Цены на топливо съедают всю экономию ресурсов в Хабаровском крае

"Малая энергетика" северных районов продолжает дорого обходиться и бюджету, и потребителям
Цены на топливо съедают всю экономию ресурсов в Хабаровском крае.
Фото: Анастасия Афанасенко.

26 февраля 2013. Рост цен на топливо "съедает" всю экономию ресурсов, которой удается добиться правительству Хабаровского края. "Малая" - нецентрализованная – энергетика поселений  в северных районах края продолжает дорого обходиться и бюджету, и потребителям. Об этом заявили сегодня участники "правительственного часа" в законодательной думе Хабаровского края, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Напомним, что темой встречи депутатов ЗДХК и представителей краевого правительства сегодня стало "Состояние и перспективы развития малой энергетики в поселениях, не имеющих централизованного электроснабжения".   

Топливная составляющая в себестоимости производства электроэнергии на "северах", согласно информации министра ЖКХ Анатолия Литвинчука,  достигает 70%-80%. Усилия краевого правительства направлены на модернизацию действующих в отдаленных поселках дизель-генераторов -  на более новые, с повышенным КПД.

За пять лет – с 2008-го по 2012 год – новое оборудование и ремонт сетей сэкономили 49 тысяч тонн ГСМ, отметил Литвинчук.  Однако рост цен на топливо "съел" всю экономию и даже сделал централизованный завоз топлива в северные районы еще дороже.

"Цены на топливо нивелируют все мероприятия по энергоэффективности. Таким образом, субвенции на "выравнивание" тарифов для потребителей из краевого бюджета будут расти и дальше", - прокомментировал ситуацию спикер ЗДХК Сергей Хохлов.

По информации краевого министерства ЖКХ, эти субвенции к 2018 году с нынешнего 1 млрд рублей могут вырасти почти до 4 млрд. Также Анатолий Литвинчук отметил, что газификация ряда объектов "малой энергетики" (30 рублей за КВт/час) также не позволит "северам" хотя бы приблизиться к тарифному уровню "большой энергетики" (3 рубля за КВт/xfc ) - цены на газ также растут.

Несмотря на то, что услугами нецентрализованной энергетики в Хабаровской крае пользуются лишь 3% населения, судьба этих 70-80 тысяч человек не может быть "сброшена со счетов", подчеркнул Сергей Хохлов.

"Если мы не решим задачи по генерации в северных районах, то придем к полному вымиранию там экономических субъектов и дальнейшему оттоку населения", - отметил спикер.

По мнению депутатов, решением проблемы – пусть и достаточно долгосрочным – будет применение в северных поселках возобновляемых источников энергии, в частности, ветрогенераторов и солнечных батарей.

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, в декабре 2012 года из-за поломки дизельгенератора без электроэнергии остались жители поселка Солнечный Лазовского района.

 Кроме того, российская электроэнергия, производимая на Дальнем Востоке, обходится россиянам почти вдвое дороже, чем соседям из КНР. Помимо этого, для наших граждан собираются ввести ограничительные нормы потребления энергии, сообщила ранее "Независимая газета".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость