"Административный ресурс" будет применен в отношении управляющих компаний Амурска – Луговской. Ждать корректировок постановления правительства России об ОДН нет времени, жители должны получит квитанции с суммами, отражающими реальное положение дел. Об этом корр. ИА AmurMedia сообщил депутат законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской по возращению из рабочей поездки из Амурска.
Как сообщалось ранее, в Амурске на улицы вышли несколько тысяч митингующих горожан. Амурчане выразили свое недовольство резким ростом тарифов ЖКХ, общим высоким уровнем цен на коммунальные услуги и низким качеством обслуживания. Недовольные горожане потребовали снизить плату за общедомовые нужды. Амурчане даже обратились к президенту, с просьбой решить их коммунальную проблему.
- Было проведено заседание с участие главы района. Разработаны четкие и конкретные шаги по работе. Мы сейчас разделяем работу, которая идет по 354 постановлению правительства (об ОДН) на федеральном уровне. Сейчас поступают предложения к президенту от Государственной Думы и от всех субъектов по поводу внесения изменений в это постановление. Надо понимать, что эта работа будет идти пару месяцев, - сообщил Сергей Луговской.
Вторая часть работы возложена на органы местного самоуправления, отметил депутат.
- Они должны решать проблемы с ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. Эти компании должны при расчете оплаты учитывать только те площади, которые используются в общедомовых нуждах. Не должно быть нелепых начислений. Мы их называем некорректными, но, по сути, они глупые. К примеру, учитывается полив территорий в зимнее время. Вот эти нюансы нужно учесть. Пока решается вопрос на федеральном уровне, руководители ресурсоснабжающих организаций должны проработать это вопрос, и в итоге население получит квитанции с другими суммами, приближенными к действительности, - рассказал Сергей Луговской.
Нужно не допускать, чтобы ресурсоснабжающие организации латали свои дыры за счет правовых коллизий, которые создает постановление правительства России, считает депутат.
- Если брать ситуацию в Амурске, то там существуют вертикально интегрированные компании. Если у главы района не хватает полномочий, то правительство края должно решать эти вопросы. Есть предприятия, которые находятся на территории района, в отношении них должно применяться административное влияние. В Амурске есть недопонимание руководителя "Водоканала", но я думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. Руководитель "Водоканала" ссылается на постановление правительства России, но мы понимаем, что оно оторвано от сегодняшних реалий. Мы не будем ждать, когда его приведут в ту форму, которая позволит жителям не страдать, - отметил депутат.
По мнению Сергея Луговского, предварительная работа в области ресурсосбережения в Амурске проведена неудовлетворительно.
- В большинстве домов нет приборов учета общедомового потребления. Это не позволяет применять аналоговый метод расчета. В Комсомольске-на-Амуре такой способ применяется. Аналоговый метод позволяет на примере группы домов с учетом их изношенности и других факторов понимать, что сумма ОДН составляет 10 или 15%. И получается, что в Комсомольске суммы начисляются с учетом реального состояния дел. В домах, где стопроцентно установлены приборы общедомового и индивидуального учета, фактически не возникает вопросов по оплате. Когда таких приборов нет, то вычисление оплаты производится по заведомо завышенным нормативам. Другой вопрос, когда жителям приходят некорректные цифры. В Амурске людям приходят квитанции от трех разных организаций, в которых указываются разные общедомовые площади. Соответственно это вызывает ярость. В Амурске всего 2% домов оборудовано приборами учета, поэтому суммы платежей выросли в несколько раз. Дано поручение о доработке программы по установки приборов учета, - сказал Сергей Луговской.
Нужно активизировать работу с общественностью, считает собеседник агентства.
- Под общественностью мы понимаем советы домов. Они должны контролировать работу управляющих компаний. Общественность нужно обучать, разъяснять, что именно они управляют домом. А без контроля любая, даже самая честная организация, может использовать денежные пытаться компенсировать свои издержки за счет жильцов, - подытожил Сергей Луговской.
Как ранее сообщил ИА AmurMedia член совета депутатов городского поселения Амурска Александр Егоров, жители Амурска сплотились, чтобы решить свои проблемы. Сейчас они немного успокоились, выплеснув на митинге недовольство, и будут ждать ответа на свое обращение. Люди очень надеются на конструктивное решение вышестоящих органов власти, отметил Егоров.