17 ноября 2012. Идет превращение Дальнего Востока, и в частности Хабаровского края, в транспортный узел сырьевой страны. Главная цель приоритетных проектов, направленных на развитие энергетической и транспортной структуры региона, - это увеличение экспортных сырьевых мощностей. Такую точку зрения в беседе с корр. ИА AmurMedia сообщил кандидат экономических наук, депутат законодательной думы Хабаровского края от КПРФ Леонид Голуб.
От ИА AmurMedia напомним, что Минвостокразвития разработало перечень приоритетных проектов, необходимых для развития ДВФО. Основной упор в перечне делается на реализацию проектов энергетической и траснпортной инфраструктур.
- Развитие транспортной инфраструктура предназначено исключительно для увеличения экспорта минеральных ресурсов в страны АТЭС - все на вывоз. Никакого значительного собственного производства в этой программе я не вижу. Конечно это хорошо, когда развивается железная дорога, но надо понимать, что главная цель этих проектов - это резко увеличить вывоз. При этом оставить сырьевую направленность экономики Дальнего востока и Хабаровского края. Никаких обрабатывающих, наукоемных, творческоемких производств - ничего в этой программе нет. Это тупиковая ветвь развития, призванная превратить Дальний Восток в транспортный узел сырьевой страны, - предполагает кандидат экономических наук, депутат Закдумы Хабаровского края от КПРФ Леонид Голуб.
На те же цели направлены и проекты по развитию энергетики, считает депутат.
- Промышленность и экономика в Хабаровском крае доведены до такого состояния, что тех энергомощностей, которые есть, вполне хватит, чтобы обеспечить жилую зону и те крохи промышленных предприятий, что остались. Развитие же энергосистемы, как и транспортной сети, реализуется для увеличения экспорта энергии за границу. Такая помощь для роста Китаю, Японии и другим нашим соседям, - говорит Леонид Голуб.
По мнению экономиста, какого-то снижения энерготарифов для населения Хабаровского края реализуемые проекты не принесут.
- Никогда мы не станем меньше платить за электроэнергию. В качестве примера - в тот день, когда к нам "пришла" газовая труба с Сахалина (это было несколько лет назад), мы все ожидали снижение цен на газ, тепло, горячее водоснабжение. Что получилось в реальности - бывший председатель государственной думы вместе с губернатором зажгли факел, а на следующий день заместитель губернатора объявил о повышении тарифов на газ на 25 процентов. Вот и в этот раз все делается исключительно для роста прибыли собственников энергетической системы, обогащения наших олигархов, - отмечает депутат краевой Закдумы.
Подобного же мнения, что энерготарифы для населения Хабаровского края снижены не будут, придерживается и кандидат экономических наук Олег Рензин.
Акцент в развитии Дальнего Востока нужно делать не на энергетику и транспортную сеть, а на развитие обрабатывающей и наукоемкой продукции, считает Леонид Голуб.
- Развивать нужно не сырьевой и транспортный комплекс, а станкостроение, судостроение, авиастроение. Ну и какие-то, может быть, нетрадиционные отрасли. Например, для нас нетрадиционно развитие кинопроизводства. Это и наукоемкая и творческоемкая отрасль. Например в Лос-Анджелесе киноиндустрия дает больше доходов, чем производство самолетов. Почему бы не начать с кинофикации подвигов наших предков - Ерофея Хабарова, Муравьева-Амурского? Американцы же экранизируют освоение Дикого Запада. Еще одним путем развития могло бы стать серийное авиастроение. Вот 20 век начался с автомобилизации, а 21 век должен начаться с аэромобилизации. Сделать доступным для покупки легкий самолет. Если пустить в большую серию двух-трех местные самолеты, то они стоили бы как Лэнд Крузеры. А их у нас в Хабаровском крае немало. Это наукоемкая обрабатывающая промышленность. И традиции авиастроения у нас сильные, и есть прекрасные кадры технические. Чтобы не ехать в ту же Совгавань сутки, а за 2 часа долететь. В Мухен, в Бикин. В в целом по стране, при наших пространствах, был бы немалый спрос на такую продукцию, - рассказывает Леонид Голуб.
И конечно же, считает депутат, Дальнему Востоку нужны налоговые преференции и снижение тарифов на электроэнергии и ж/д перевозки.
- Я не понимаю, почему у нас такие тарифы высокие, это трудно объяснить. При том, что у нас так много работает на газе, который дешевле угля. Видимо, такова политическая воля правительства. Если снижение тарифов будет сделано - то и продукция наша будет конкурентноспособной. Именно на это и нужно направить усилия.