Во сколько обойдется новогодний стол жителям Хабаровского края и стоит ли на нем экономить

Тематическое фото
Фото: Фото: GigaChat (18+)

AmurMedia, 4 декабря. С учетом роста цен на продукты питания к концу 2025 года, затраты на подготовку новогоднего стола могут оказаться значительно выше, чем в предыдущем году. Эксперты отмечают, что праздничный стол, на четверых человек, обойдется примерно в двенадцать тысяч рублей. Это из расчета того, что семья самостоятельно готовит, а не приобретает готовые блюда. При грамотном планировании бюджета и избегании необдуманных трат — это взвешенное экономическое решение.

Итак, чтобы не прикупить лишних и ненужных продуктов питания необходимо:

  • заранее составить меню;
  • определиться со списком продуктов;
  • проанализировать цены на тот или иной товар в нескольких супермаркетах, с учетом акций и распродаж;
  • совершать покупки согласно составленному списку.

Самыми значительными статьями расходов на новогодний стол остаются мясо и закуски. Так, например, тушка цыплёнка обойдется в среднем от 200 рублей за кг. Говяжий окорок от 1000 рублей за кг. 

Самыми затратными на новогодний стол по-прежнему остаются бутерброды с красной икрой. 0,5 кг лососевой икры обойдутся покупателю в среднем от 4000 тысяч рублей.

Мясная нарезка на праздничный стол в среднем стоит от 600 рублей, немного дешевле обойдется сырная тарелка — примерно от 400 рублей.

Многие подготовку к Новому году начинают заранее.  Продукты, купленные по акции и имеющие длительный срок хранения уже в закромах у экономичных хозяек. Как отмечается, если заниматься закупкой продуктов накануне праздника, то приходится переплачивать, цена у них значительно выше.

Эксперты отмечают, что, если отказаться от деликатесов, и составить меню попроще можно значительно сэкономить. Например, вместо бутербродов с красной икрой, приготовить бутерброды с рыбной консервацией. 

— Если честно, не хотелось бы экономить на новогоднем столе. И так весь год приходится экономить, урезать, отказывать себе в чем-либо. А если еще учесть традицию в нашем обществе, как Новый год встретишь — так его и проведешь, то экономия отпадает сама собой. Хотелось, чтобы праздничный стол был по-настоящему праздничным. С красной икрой, фруктами, запечённым мясом, — поделилась мнением хабаровчанка Полина.

Смотрите полную версию на сайте >>>