AmurMedia, 30 октября. Домашние голубцы по-советски — это настоящая классика, проверенная временем. Те самые — с мягкой капустой, сочной начинкой из фарша и риса и ароматной подливкой — именно такие, какими их готовили наши бабушки.
Ингредиенты:
Для голубцов:
Для подливки:
Способ приготовления:
1. Аккуратно вырезаем кочерыжку. Опускаем капусту в кипящую воду и варим 5–7 минут, пока листья не станут мягче. Остужаем и аккуратно снимаем листья по одному. Если жилка на листе слишком плотная — немного отбейте её ножом или срежьте верхушку. Если капуста жёсткая, можно заморозить кочан на ночь, а утром разморозить — листья станут мягкими;
2. Отвариваем рис до полуготовности (примерно 7 минут), промываем. Лук мелко рубим, морковь натираем на тёрке, слегка обжариваем их на масле. В миске смешиваем фарш, рис, обжаренные овощи, соль и перец. Всё хорошо перемешиваем — начинка должна быть нежной, не слишком сухой;
3. На каждый капустный лист кладём ложку начинки и аккуратно сворачиваем “конвертиком”. Складываем голубцы швом вниз в кастрюлю или жаровню. В сковороде обжариваем нарезанный лук, тёртую морковь и немного муки (1 ч. ложка) до лёгкого румянца — для густоты. Добавляем томатную пасту, сметану (по желанию) и воду. Солим, добавляем щепотку сахара, лавровый лист. Перемешиваем и доводим до лёгкого кипения;
4. Заливаем подливкой голубцы так, чтобы она их почти покрывала. Ставим на слабый огонь или в духовку при 180°C. Тушим 1–1,5 часа, пока капуста не станет совсем мягкой.