27 июля 2012. Рыбаки Дальнего Востока России в 2011 году использовали лишь 40% от 27 млрд рублей налоговых льгот на модернизацию флота. Вместе с тем из года в год увеличивается несоответствие между данными российской таможни об объемах экспорта и цифрами, предоставляемыми таможенными органами стран АТР. Такое заявление сделал 25 июля министр по развитию Дальнего Востока и полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев в интервью "Российской газете", сообщает РИА AmurMedia.
"В прошлом году рыбная отрасль Дальнему Востоку дала 26 млрд рублей. Получила освобождение от налогов на сумму 27 млрд рублей. Рыбакам дали эти деньги для того, чтобы они корабли строили. Но они на это потратили 40%. 60% процентов куда дели? Никто не может найти", - отмечает Ишаев.
Также министр по развитию Дальнего Востока коснулся застарелой проблемы рыбной отрасли региона – контрабанды водных биоресурсов.
"С рыбой есть еще забавная арифметика. Если сравнивать данные таможни российской и Китая, Кореи, Японии, то выясняется, что по их данным в 2010 году мы им продали рыбы на 1,2 млрд долларов больше, чем числится в наших документах. А в 2011 году на 1,6 млрд больше. Этими цифрами надо серьезно заниматься", - привел статистику Виктор Ишаев.
Как ранее сообщало РИА AmurMedia, почти половина водных биоресурсов, выловленных российскими рыбопромышленниками Дальнего Востока в 2011 году, ушла на экспорт в страны АТР. Подавляющая доля в объеме поставок – у продукции с нулевой или крайне низкой прибавочной стоимостью.
По оценке экспертов, в значительной степени экспорт российской рыбопродукции в регионе осуществляется с использованием так называемых "серых схем". Основная цель недобросовестных рыбопромышленников – уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет России, и как следствие – получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах.
С момента начала господдержки рыбной отрасли РФ рыбакам было предоставлено налоговых льгот на 30 млрд долларов. Однако эти огромные средства, по сути, пошли на развитие рыбной отрасли сопредельных стран, которые, по мнению экспертов, делает из Дальнего Востока России сырьевой придаток, контролируя цены на переработанную рыбопродукцию.
Размещая свои акции на Лондонской бирже, гонконгский холдинг "Пасифик Андес" распространил официальное заявление о том, что уже контролирует 60% улова российского минтая на Дальнем Востоке.