Профессиональные конкурсы, подъемные и автоматизация: как предприятия ДВ решают проблему дефицита кадров

Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

11 марта. Дефицит кадров — одна из самых серьезных проблем Дальнего Востока. Согласно опросу Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, весной 2024 года нехватку персонала испытывали 65% предприятий. В ДФО больше всего не хватает квалифицированных рабочих (82%) и инженерно-технического персонала (39%). В среднем на активную вакансию приходит всего 1-2 резюме. Поэтому работодателям приходится применять меры для привлечения необходимых сотрудников. Рассказываем, как предприятия Дальнего Востока решают кадровую проблему.

Причины дефицита кадров

Недостаток работников вызван прежде всего оттоком населения. С начала 1990-х годов с Дальнего Востока уехало около 2,56 млн человек. По данным Росстата, на 1 января 2025 года население Дальневосточного федерального округа составляет 7,85 млн, что на 12,8 тыс. меньше, чем в предыдущем году. Согласно опросу, проведенному в июне 2024 года, покинуть регион и перебраться ближе к центру страны мечтает каждый третий житель ДФО.

Основные причины такого оттока, по мнению людей, — высокие цены на продукты и недвижимость, недостаточно развитая инфраструктура, удаленность от туристических мест (Москва, Санкт-Петербург, Крым, Краснодарский край) и слишком дорогие авиабилеты, недостаток качественного образования и медицины.

Причиной недостатка рабочих кадров стало еще и снижение привлекательности рабочих специальностей. С 1990-х годов закрылись многие производственные предприятия, соответственно, произошло сокращение рабочих мест, снизилась оплата труда. Такая ситуация уменьшила количество желающих поступать в средние специальные учебные заведения и получать рабочие специальности. В дальнейшем закрылись и многие ссузы. 

По результатам опроса hh.ru, только 14% жителей Дальнего Востока считают рабочие профессии престижными, при этом 54% не стали бы работать в этой сфере из-за тяжелых и "грязных" условий труда. А 77% респондентов не видят статичности в рабочих специальностях из-за низкого уровня оплаты.

Еще одна причина кадрового голода в ДФО — популярность удаленной работы. Жители крупных городов, где нет проблем с интернетом, предпочитают работать на Москву или Санкт-Петербург, потому что там выше зарплата. И местные предприятия опять остаются без работников.

Развитие кадрового потенциала

В текущей ситуации работодатели Дальнего Востока стараются привлекать кадры буквально из вузов и ссузов. Организации активно участвуют в ярмарках вакансий и днях карьеры, которые проводят учебные заведения: презентуют свои вакансии, дают информацию об условиях работы — делают все возможное, чтобы заинтересовать студентов и убедить их остаться на родине и работать на местных предприятиях.

Также компании организуют профессиональные конкурсы для студентов и приглашают победителей к себе на работу. Например, транспортная группа FESCO в 2024 году провела межвузовский "Морской чемпионат", где будущие моряки демонстрировали профессиональные навыки. По результатам конкурса 19 человек заключили целевые контракты с FESCO и в течение 2024 года получали корпоративную стипендию, а в 2025–2026 годах устроятся работать в компанию.

Проводятся стажировки и практика, по результатам которых лучших студентов также берут на работу. Совместно с учебными заведениями предприятия разрабатывают программы обучения, создают базовые кафедры, чтобы готовить студентов с учетом своей специфики.

С 2022 года в ДФО создаются образовательно-производственные кластеры. В федеральный проект "Профессионалитет" включено 29 предприятий. Например, студенты Губернаторского авиастроительного колледжа в Комсомольске-на-Амуре могут участвовать в проектировании самолетов "Сухой" в рамках сотрудничества ссуза с Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом им. Ю. А. Гагарина.

В целом работодатели стараются создать комфортные условия для персонала: многие предлагают гибкий график, удаленную работу или гибрид удаленной работы и в офисе, организуют офисные пространства рядом с вузами, чтобы студенты могли совмещать работу с учебой.

Привлечение кадров из других регионов

Несмотря на все программы, собственных работников в дальневосточных регионах не хватает, приходится привлекать их со стороны. В ДФО с 2015 года работает программа повышения мобильности трудовых ресурсов, которая включает в себя компенсацию приезжим затрат на билеты и наем жилья, предоставление жилья, проведение переквалификации. На 80% эту программу финансирует государство, на 20% — работодатели. За 9 лет по ней трудоустроились более 5000 человек.

Например, по такой программе "Хабаровские авиалинии" привлекают авиатехников из Приморского края и Амурской области — для инженерно-авиационной службы кадров сильно не хватает. Выпускники Комсомольского-на-Амуре государственного университета зачастую идут сразу на местный авиазавод по целевым контрактам, поэтому "Хабаровским авиалиниям" приходится искать кадры за пределами края.

Активно реализуются в ДФО программы "Земский доктор" и "Земский учитель". Приезжающим на работу в малые города и села Дальнего Востока врачам и учителям выплачиваются подъемные в 2 млн рублей, фельдшерам — 1 млн. В апреле 2025 года начинается конкурсный отбор на программу "Земский работник культуры", подъемные по которой также составят 2 млн рублей.

Новые жители, которые становятся работниками предприятий, приезжают и по госпрограмме оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. С 2006 по 2024 год в ДФО так переехали более 70 тыс. человек, прежде всего в Хабаровский и Приморский края.

Привлекает новые кадры и программа "Дальневосточная и арктическая ипотека", по которой можно купить жилье по ставке 2% годовых и ниже. Еще одна жилищная инициатива "Доступное арендное жилье в ДФО" — по ней за долгосрочный наем квартиры арендатор платит лишь 1/3 суммы, еще по трети за него платят из федерального и регионального бюджетов. Одна из категорий приезжих, подпадающих под действие программы, — переехавшие по программе мобильности трудовых ресурсов.

Также на Дальнем Востоке многие предприятия, особенно добывающей промышленности, нанимают на работу вахтовым методом. В 2024 году доля вахтовиков составляла 30-35%, особенно на Чукотке, Камчатке, в Магаданской, Амурской областях.

Помощь современных технологий

Все перечисленные меры дают результат, но не в том объеме и не с той скоростью, которые нужны стремительно развивающемуся региону. Поэтому предприятиям Дальнего Востока приходится искать дополнительные инструменты для решения проблемы — и такими инструментами становятся цифровые технологии.

В первую очередь они помогают снизить зависимость от ручного труда и, соответственно, уменьшить число незакрытых вакансий, вероятность простоя оборудования в цехах. А также позволяют наращивать выпуск продукции без значительного расширения штата.

Например, компания "Ратимир" из Приморского края, выпускающая мясные полуфабрикаты, внедрила автоматическую линию производства. Теперь на линии работают 3 человека и делают 600-700 кг продукции, в то время как раньше работали 7-8 человек и делали 100 кг.

Кондитерская фабрика "Приморский кондитер" внедряет автоматизированные линии с 2013 года. Благодаря этому, например, в бисквитном цеху за одну смену в 20 человек выпускается 60 тонн печенья, а до автоматизации такой же объем выпускался за 4 смены, в каждой из которых трудились 40 работников.

А компания "ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток" в Хабаровске полностью автоматизировала участок упаковки и тем самым совсем исключила ручной труд на нем. Внедрение цифровых технологий помогло нарастить производительность упаковочного комплекса в 3 раза.

Директор по развитию продукта "Яндекс Магистрали" Александр Гаврилов отмечает, что помимо снижения зависимости от ручного труда модернизация производства с помощью современных технологий становится еще одним способом привлечь молодых специалистов, поскольку им интересно работать с актуальными системами, инновациями. Кроме того, они ценят комфорт и свое время — и для этого также нужно модернизировать предприятия.

Вдобавок современные технологии открывают новые возможности для промышленности, и это важно для инициативных, активных специалистов, которые хотят не просто выполнять рутинные операции, а менять отрасль, создавать что-то актуальное, новое, прорывное. По данным "Яндекс Магистрали", в оцифровке бизнеса сегодня заинтересованы около 60% заводов и предприятий Дальнего Востока.

Проблема дефицита кадров на Дальнем Востоке стоит остро, несмотря на все принимаемые меры. Однако поддержка государства, улучшение предприятиями условий труда и современные технологии создают перспективу решения этой проблемы в обозримом будущем.

Смотрите полную версию на сайте >>>