Много сахара, жиров и переработанных продуктов: чем питаются жители Хабаровского края

Рейтинг регионов по качеству питания составили аналитики
Тематическое фото
Фото: Kandinsky 18+

21 января. Питание в большинстве российских регионов далеко от идеала. Аналитики проекта "Если быть точным" изучиди данные Росстата. Оказалось, что самый сбалансированный рацион — на Кавказе, а самая нездоровая еда у жителей Мордовии. На выбор еды влияют: культура, климат, экономика.

За последние 40 лет, по мнению экспертов, россияне стали питаться значительно лучше, но в их рационе все еще избыточно много сахара, жира и переработанных продуктов. Чаще россияне употребляют продукты глубокой переработки, такие как сосиски, колбасы и кондитерские изделия. Все эти продукты содержат в изобилии соль, сахар, насыщенные жиры. В переработанных продуктах почти не содержатся питательные вещества.


Тематическое фото. Kandinsky 18+

Минздрав в рамках недели профилактики неинфекционных заболеваний информирует, что подобный рацион может пагубно сказаться на организме. Так, Артём Москвин, директор АНО Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, рекомендует менять пищевые привычки И это касается не только жителей нашего региона, но и всей страны. Исследования показывают, что в нашем регионе не хватает таких жизненно важных элементов, как йод, кальций, омега-3, витамины D и группы B, сообщил эксперт. Эти дефициты напрямую связаны с ростом заболеваемости, включая болезни эндокринной системы, ожирение, анемии и сердечно-сосудистые заболевания. Данные показывают избыточное потребление соли, сахара и жиров при недостатке овощей и фруктов.

— Средний россиянин употребляет соли 8— 10 г в день, тогда как ВОЗ рекомендует не более 5 г. Избыток соли повышает риск гипертонии, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточное потребления сахара — это значительный фактор риска диабета второго типа. А избыточные жиры, особенно насыщенные, способствуют развитию ожирения и атеросклероза, — заявил Артём Москвин.

Сбалансированным рационом могут похвастаться жители Севастополя, Самарской области, Санкт-Петербурга и Пермского края. Москва занимает в нашем рейтинге девятое место. В столице едят много фруктов и мяса. Но питание в столице нельзя однозначно назвать здоровым — мегаполис уступил Пермскому краю из-за высокого процента жира (41%) в калорийности.

К регионам с несбалансированным питанием относятся: Карелия, Ивановская область, Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область и Тыва. В Карелии и Ивановской области едят много соли и жира, а в рационах жителей Бурятии, Тывы, Забайкальского края и Еврейской автономной области вдобавок к этому мало фруктов.

Несбалансированный рацион также в некоторых регионах Центральной России: Подмосковье, Смоленской, Орловской, Калужской, Нижегородской, Тамбовской областях. Плохо питаются в Алтайском крае, Амурской, Пензенской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Во всех этих регионах повышенное потребление соли и жира. 

Климатические особенности региона могут влиять на структуру питания. Зимой потребление калорийной пищи (например, мяса и жиров) повышается из-за необходимости поддержания теплового баланса организма. Жаркое лето, напротив, может стимулировать рост потребления более легких блюд, фруктов и овощей. Однако доступность этих продуктов в регионе не всегда оптимальна. Например, в ассортименте торговых объектов сохраняется дефицит свежих фруктов и пресноводной рыбы. Это может снижать эффективность сезонных изменений в рационе, — рассказал Артём Москвин.

Данные по Хабаровскому краю отражают общероссийские тенденции, но с некоторыми особенностями. В нашем регионе сохраняется высокая доступность таких продуктов, как свинина, курица и молочные продукты. Важно подчеркнуть, что курица содержит меньше насыщенных жиров, поэтому предпочтение ей было бы полезнее для здоровья населения. Однако есть тенденция увеличения потребления колбасных изделий, особенно среди городских и сельских школьников. Несмотря на высокую информированность о здоровом питании, придерживаются этих принципов примерно 35 % жителей. Это говорит о том, что осведомленность не всегда приводит к изменению поведения.


Тематическое фото. Kandinsky 18+

— У школьников и их родителей часто сохраняются пищевые привычки, не соответствующие ЗОЖ. Это потребление сладких газированных напитков, фастфуда и избыточного количества соли и сахара. Необходимо внедрять программы по формированию навыков питания, начиная с детских садов и школ. Улучшать качество питания в образовательных учреждениях и повышать доступность свежих и обогащенных продуктов в торговых точках. Увеличить потребление овощей и фруктов, что поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Как показывают исследования, что грамотная диетотерапия позволяет предотвратить до 80% случаев диабета второго типа, — дополнил директор Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Смотрите полную версию на сайте >>>