21 января. Ленин умер 21 января 1924 года. Прожил вождь мирового пролетариата и самый известный в мире революционер, по нынешним меркам, всего ничего — 53 года. Атеросклероз артерий мозга с последующим кровоизлиянием стали непосредственными причинами смерти. Кончина его породила жизнеутверждающую фразу, которая в советские времена въелась в мозг каждого человека: Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! Память о нём повсеместно воплотилась в названиях городов и сёл, колхозов и заводов, площадей и улиц, институтов и организаций. Ленин и сейчас незримо всюду, и в Хабаровске, разумеется, тоже. Получается, что сарказм по поводу фразы о том, что Ленин до сих пор жив, не очень то и уместен. Ильич скорее жив, чем мёртв.
Самое известное "ленинское" место в Хабаровске — площадь его имени, главная площадь края. Как пишут различные справочники — самая большая в стране после столичной Красной.
На всякого, пришедшего сюда, смотрит бронзовый Владимир Ильич. В этом году стукнет 100 лет как он взошёл на постамент. Тогда, в 1925 году, всего через год после похорон вождя, памятник стоял в другой точке площади. Ильич смотрел на Карла Маркса, улицу, которая ныне носит имя Муравьёва-Амурского — графа-основателя Хабаровска, возвращенное в новую эпоху, в неспокойные 90-е.
Позже Ленина перенесли туда, где он и по сей день, — к бывшей больнице №3. Кепка на голове, правая рука в кармане, левая — на лацкане пиджака, строгий взор упирается в филиал РАНХиГС — бывшую Партийную школу. У нашего Ильича, автором которого стал скульптор Матвей Манизер, как минимум три "близнеца" в разных городах. Один — в германском Лютерштадт-Айслебене, куда во время Великой Отечественной войны вывезен был оккупантами на металлургическое предприятие в качестве сырья, но уцелел стараниями немецких рабочих-коммунистов.
Площадь им. Ленина. Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
Строго говоря, история площади началось с кладбища. Первый городской погост устроили именно здесь. Да мало ли в нынешнем центре мест, где хоронили первых хабаровчан в те времена, когда Хабаровск, в сущности, представлял из себя деревню с населением 4-5 тысяч человек и занимал совсем немного пространства!
Поселение разрасталось. Городские власти подумали и решили — хватит копать да закапывать. Погост закрыли, устроили плац и общественное место. Потребовалось название. Имя Ленина тогда никому ни о чём не говорило, в отличие от русского императора Николая II, свержению которого Ильич посвятил годы. Площадь назвали Николаевской.
Площадь им. Ленина. Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
Громыхнула февральская революция 1917 года и площадь стала Республиканской. Впрочем, всего через несколько месяцев Городская дума переименовала её в площадь Свободы. Следом разразилась Октябрьская революция, в которой Ленину история отвела главенствующее место и место на хабаровской площади.
Две дыры, три горы — так говорили, да и сейчас иногда говорят о своём городе хабаровчане, имея в виду характерную структуру центра: два бульвара и три возвышенности, по которым пролегли улицы Серышева, Муравьёва-Амурского и Ленина.
Улица им. Ленина. Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
"Просто я живу на улице Ленина..." (16+) — песню исполнителя Фёдора Чистякова пели все, кто эту песню знал и жил на улице Ленина, где бы она не находилась. Впрочем, и половины припева достаточно, чтобы почувствовать себя причастным к чему-то большему, чем квартирование в доме на улице, ничем не отличающейся от тысяч улиц других городов страны. На хабаровской улице Ленина есть удивительно уютные и красивые места, но в основном с архитектурной точки зрения она заурядна.
Гора, по которой улица прошла, называлась Артиллерийской, а сама она — Барановской. Здесь располагались военные склады. И сейчас сохранилось здание с надписью "Команда хабаровского артиллерийского склада". Поясним: улицу назвали в честь военного губернатора Баранова, но и его, как Николая II, Ленин подсидел.
Ранее улица называлась Ленинской. По ней до Великой Отечественной войны планировали запустить трамвай. Теперь, как говорили в советские годы, "перескочить с бороды на лысину", то есть с улицы Карла Маркса на улицу Ленина, на “рогатом” (он же трамвай), можно только по улице Шеронова.
Революционер-подпольщик, служащий типографии Сергей Шеронов связывает Маркса с Лениным. С ними лично Шеронов знаком не был, но в печати их мысли и воззвания тайно тиражировал.
Ленин, которого мы потеряли, был самым большим в Хабаровске, а возможно и в стране. Несмотря на масштабы фигуры, в прямом и переносном смыслах, время практически стёрло воспоминания о Ленине у Главпочтамта, но некоторые помнят.
Главпочтамт. Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
Ильич утверждал, что для успешного революционного переворота первым делом следует захватить почту, телеграф и телефон. Словно памятуя о мысли вождя, в позднем Советском Союзе у Главпочтамта Хабаровска, на торцевой стене корпуса мединститута повесили гигантского Ленина. Собрали изображение, созданное художником, имя которого тоже поглотило время, из крупных жестяных щитов. Фигура в полный рост, лукавая улыбка, кепка и красный бант на пиджаке. Не заметить было невозможно.
Многие отмечали, что во время демонстраций — ноябрьской и майской, когда колонны шли по проезжей части к центральной площади, люди, завидев гигантского Ильича, реагировали на лозунги, летящие из громкоговорителей, бодрее. "Ура!" становилось громче и протяжней.
Потом Советская эпоха надломилась, покосилась и рухнула. Ленин у почтамта стал ветшать и тускнеть. В одну из ночей в начале 90-х Владимир Ильич исчез со стены, оставив на ней светлый след.
Ещё одна выветрившаяся из головы история. Как известно, граф-основатель Муравьёв Николай Николаевич, получивший позднее за заслуги приставку к фамилии Амурский, встал на постамент в городском парке на утёсе в 1891 году. Так решил император Александр III. Знал бы он, что долгие десятилетия графа на постаменте будет замещать тот, кто виновен в убийстве его сына, императора Николая II.
Бронзовый граф Муравьёв-Амурский простоял не долго. В 1925 году Дальревком решил монумент убрать, заключив, что творение известнейшего скульптора Александра Опекушина "не представляет интереса ни с исторической, ни с художественной сторон". Графа стащили с постамента и на его месте тотчас возник Ленин.
Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому. Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
В год 125-летия Хабаровска, в 1983 году Ильича убрали. На постамент водрузили стелу с ладьёй, а вскоре и граф вернулся на своё место.
Ленин в футбол не играл и увлечён им не был. Вождь всецело был поглощён одной стихией — революцией и переустройством мира. Но всё же на футбол попал.
В 1956 году в Хабаровске построили первый большой футбольный и легкоатлетический стадион на 15 тысяч болельщиков. Город должен поблагодарить за него известного военачальника Родиона Малиновского, который в те годы командовал Дальневосточным округом.
Долго думать, чьё имя стадиону присвоить, не стали — взяли первое и очевидное. Спортивное сооружение по-прежнему носит имя Ленина.
Ещё одна скульптура с Лениным сохранилась рядом со стадионом. Там Ильич в компании красноармейца — типичная и не уникальная парковая скульптура советских времён. Ильич о чём-то его спрашивает красноармейца. О чём?
Памятник "Ленин и красноармеец". Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
В разные годы в Советском Союзе так или иначе боролись с пьянством. Получалось плохо, впрочем везде и всегда борьба со змием давалась с трудом. Одной из мер стало сокращение времени продажи горячительного. Продавать его стали с 11 часов. Это вызвало ропот и недоумение, но потом хабаровские любители выпивки свыклись и подстроили график возлияний под новый режим.
Скульптура "Ленин и красноармеец" стала объектом алкогольного юмора того времени. Довольно широко распространилось её второе, народное название — "Сколько до открытия гастронома, батенька?" (есть еще один вариант — "А ну дыхни!" — прим. ред.).
Памятник "Ленин и красноармеец". Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
Тогда же особое значение приобрёл юбилейный рубль, отчеканенный к 50-летию советской власти. На аверсе Ильич в полный рост с поднятой рукой тоже стал частью городского алкогольного фольклора. На вопрос, почему выпивку продают с 11 часов, непременно отвечали, что так завещал Ленин. При наличии юбилейного рубля, в доказательство его прикладывали монету к наручным часам. Ильич указывал точно на 11:00.
Я вижу дом, где Ленин рос,
И тот похвальный лист,
Что из гимназии принёс
Ульянов — гимназист.
В известном стихотворении Сергея Михалкова упоминается настоящая фамилия вождя мирового пролетариата. Да, если речь заходила о маленьком Ленине, то он непременно был Володей Ульяновым, а повзрослевшего зачастую именовали Ульяновым-гимназистом.
Памятник "Ульянов-гимназист". Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
В Хабаровске сохранилась одна парковая скульптура молодого Ильича. Стоит она у открытой концертной площадки в центральном парке. Типичное произведение "гипсового соцреализма" выполнено мастерски.
Рядом с ним ещё одно изваяние, плод той эпохи, которую Ленин породил, — знаменитая "Девушка с веслом" высотой 2,5 метра скульптора Ромуальда Иодко в купальном костюме и волнующими формами. Но будущий революционер стоит к ней спиной, пристально смотрит в завтра и всё мирское ему чуждо, невзирая на юный возраст. В руке Ульянова книга.
Памятник "Ульянов-гимназист". Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
Почти наверняка вы найдёте Ленина, не покидая собственной квартиры. Посмотрите и наткнетесь на значок, монетку, марку или книжку, с изображением Ильича. Вроде бы и ненужные вещи, а выбросить жаль.
Ленин жив.
Смотрите полную версию на сайте >>>