15 января. Программа маткапитала должна была завершиться в конце 2026 года. Но ее продлили до 31 декабря 2030-го. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 14 января. Как вырастет сумма поддержки семьям от государства и как ею выгоднее распорядиться, рассказывает ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+).
Законопроект подготовили по поручению президента. Владимир Путин, выступая 29 февраля 2024 года с Посланием Федеральному Собранию, отметил, что программа маткапитала действует в России до конца 2026 года. И предложил продлить ее как минимум до 2030-го.
На продление программы с 2027 по 2030 год планируют дополнительно выделить из бюджета 2,7 триллиона рублей, сообщил Минтруд на своем официальном сайте. Это позволит обеспечить выплатами более трех миллионов семей.
Материнский капитал стал ключевой поддержкой семей с детьми, сказал на пленарном заседании статс-секретарь — замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов. Выплаты позволили существенно увеличить количество рождений вторых и последующих детей, а распространение маткапитала на первого ребенка поддержало молодые семьи.
Парламентарии единогласно проголосовали за законопроект. При этом депутаты отметили, что у программы есть возможности и для дальнейшего развития. Глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина напомнила, что действие выплаты с 2007 года неоднократно продлевали. "Если мы говорим о том, что эта мера демографическая, мотивирующая, то, конечно, она должна быть бессрочной", — подчеркнула Останина.
Первый зампредседателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая отметила, что иногда семьи сталкиваются с проблемами при продаже квартир, купленных на маткапитал, ведь запрет на микродоли не действует при сделках с использованием выплаты.
Материнский капитал стал уникальным изобретением России, заявил Владимир Путин 19 декабря 2024 года во время прямой линии.
Программа заработала в 2007 году. К 2025 году ею воспользовались более 14 миллионов российских семей. Вначале родители могли получить сертификат только при рождении второго или последующего ребенка. С 2020 года выплату распространили и на первых детей.
Сейчас право на маткапитал имеют семьи, в которых:
С 2024 года право на материнский капитал возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином России по рождению.
В 2007 году сумма маткапитала составляла 250 тысяч рублей. Ежегодно выплату индексируют. Так, в 2024 году капитал за первого ребенка составлял более 630 тысяч, а доплата за второго ребенка — более 202 тысяч. Если супруги стали родителями впервые и на свет появилась двойня, они сразу получали 833 тысячи рублей.
Первого февраля 2025 года Социальный фонд проиндексирует выплату, рассказали "Парламентской газете" в ведомстве. Сумму увеличат по фактической инфляции.
"Прогнозный размер материнского капитала составит 676 398,58 рубля на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, либо на второго ребенка, если он появился раньше 2020 года. Материнский капитал в прогнозном размере 893 835,55 рубля получат семьи, где второй ребенок родился или усыновлен с 2020 года", — сообщили в Соцфонде.
Маткапитал может оформить и отец. Это возможно, если мама умерла или лишена родительских прав, усыновление в отношении матери отменено, а также если отец — единственный усыновитель ребенка.
Первого января 2024 года вступил в силу закон, позволяющий отцам-одиночкам, которые воспитывают детей либо являются единственными усыновителями, так же как и матерям, тратить маткапитал на формирование накопительной пенсии.
Субсидию можно направить:
Возможности использования средств по программе постоянно расширяют. Так, семьи, у которых на сертификате материнского капитала осталось 10 тысяч рублей и меньше, с 2024 года могут получить эти деньги в виде единовременной выплаты.
Маткапитал предоставляют проактивно, то есть по факту регистрации рождения ребенка. Родителям не нужно лично обращаться в Социальный фонд.
Электронный документ отправляют в личный кабинет на госуслугах. Если учетной записи на портале у человека нет, бумажную версию выдают в МФЦ.