13 января. Для получения социальных и имущественных налоговых вычетов утверждены новые формы документов. Соответствующий приказ Федеральной налоговой службы вступает в силу 12 января. Он касается документов, поданных как в бумажном, так и в электронном виде. ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+) напоминает, для чего предусмотрен налоговый вычет и какие изменения произошли в 2025 году.
Налоговый вычет может получить любой россиянин, который платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемый доход, либо возврат части средств, которые уплачены за лечение, обучение, занятия фитнесом, покупку квартиры и так далее.
В связи с изменениями налогового законодательства ФНС утвердила новые формы документов для подтверждения права на получение имущественных и социальных налоговых вычетов. К ним относятся: заявление о предоставлении вычета, уведомление о подтверждении права на вычеты, а также формат представления документов в электронном виде. В приказе ФНС также разъясняет порядок заполнения документов.
Кроме того, учтен переход на использование в налоговой документации сведений из единого регистра населения (ЕРН) — федерального информационного ресурса, содержащего данные о каждом человеке, проживающем в России. Поэтому при заполнении заявления на предоставление налогового вычета теперь можно не вписывать ИНН, если есть номер записи ЕРН или указаны персональные данные (дата рождения и сведения из паспорта).
Налоговые вычеты бывают нескольких видов:
Расскажем, какие изменения в 2025 году произошли с компенсацией социальных расходов.
Вступили в силу новые правила предоставления стандартных налоговых вычетов. Так, предельный размер дохода, до достижения которого предоставляют вычеты, в этом году составляет 450 тысяч рублей, в прошлом году — 350 тысяч.
В два раза выросли вычеты для семей, где воспитывают нескольких детей. Вычет на второго ребенка увеличен с 1,4 до 2,8 тысячи, на третьего и каждого последующего — с 3 до 6 тысяч рублей.
Также вдвое увеличен вычет на ребенка-инвалида — с 6 до 12 тысяч рублей. Получать его могут родители, в том числе приемные, опекуны, попечители, до достижения ребенком возраста 24 лет, если он учится очно и имеет I или II группу инвалидности.
охранилась норма предоставления вычета в двойном размере единственному родителю (усыновителю, опекуну, попечителю).
На 30 тысяч — до 150 тысяч рублей — увеличен лимит на социальные налоговые вычеты. Это позволит вернуть до 19,5 тысячи рублей за расходы, понесенные с 2024 года. К ним относятся:
Максимальная сумма расходов на обучение увеличилась со 120 тысяч до 150 тысяч рублей. Вычет можно получить одновременно как на себя, супруга, братьев или сестер, так и отдельно на ребенка. В последнем случае он не суммируется с другими расходами, по которым предусмотрены социальные вычеты.
Размер вычета на обучение ребенка увеличен с 50 тысяч до 110 тысяч рублей, так что максимальная сумма возврата составит 14,3 тысячи рублей. Если за ребенка платили оба родителя, лимит не удваивается, а делится между ними.
Налоговый вычет на дорогостоящие виды лечения предоставляют в размере фактических расходов.
Социальные вычеты с этого года оформляются в упрощенном порядке: не понадобится заполнять декларацию 3-НДФЛ, собирать документы и направлять их в налоговую инспекцию. Все эти сведения уже есть в базе ФНС. Достаточно будет подписать уже готовое заявление в личном кабинете налогоплательщика.
С этого года появился новый налоговый вычет — за успешную сдачу нормативов Всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Его размер — 18 тысяч рублей, и он не входит в лимит социального вычета на лечение, обучение и фитнес.
Чтобы им воспользоваться, мало получить знак отличия, необходимо также пройти диспансеризацию. Диспансеризацию прошлого года засчитывать не будут.
Размер имущественных вычетов в этом году не изменился. Государство может вернуть часть средств, потраченных:
Вычет на покупку и строительство жилья предоставляется не единовременно — его можно получать частями в течение нескольких лет.