Служить нельзя отдыхать: почему пенсионер из Хабаровска отправился в зону СВО. Из личного архива Александра Борисовича Смирнова
— После выхода на пенсию, чем вы занимались?
— Ну, на пенсию толком я и не успел побывать. Бывший мой сослуживец, он тогда в службе судебных приставов был, он мне говорит: "Давай сюда". Я говорю: "Одну форму снял, другую надел. Дай мне хоть отдохнуть". Он говорит: "Нечего отдыхать, мне нужны милиционеры". Потому что там набрали тогда очень много военнослужащих, офицеров, а они у нас в службе похожи: приставы и милиция, сейчас полиция. Они похожи. Я формировал группы, обычно из 8 человек, среди которых были 3-4 молодых, не имеющих опыта службы, и остальные — военнослужащие, не владевшие базовыми навыками: общения с людьми, алгоритмов действий, проверки документов, правовых оснований. В 2013 или 2014 году, когда я уже получил гражданскую пенсию, я решил, что хватит работать на государство, и захотел свободы.
— И что? Удалось наконец отдохнуть?
— Нет. На отдыхе я побывал два месяца. Мой бывший сослуживец позвонил и говорит: "Давай в ЧОП". Я сказал: "Не хочу я никаких ЧОПов. Ничего не хочу. Я хочу дома отдохнуть с семьей". Просто мой отец меня воспитал так, что семья — превыше всего. Вот есть люди, которые гонятся за звездами, за чем-то ещё, делают карьеру. Он говорит мне: "Давай, ты мне нужен. Кровь из носа". В общем, я там отработал четыре с половиной года.
— Подходя к ключевой части нашего разговора, расскажите, что побудило вас отправиться в зону СВО? Правильно ли я понимаю, что вы пошли добровольцем?
— Да, брат, который погиб 16 мая этого года в Запорожье. Был дважды ранен, награжден медалями и погиб. Он был профессиональным военнослужащим, служил в разведке. Они вошли в Херсонскую область, где он получил первое ранение. Он приехал, мы с ним поговорили, а потом он снова уехал туда. Он участвовал в штурмах, потому что там была своя специфика. Даже те, кто бывал в Сирии, Чечне и Афганистане, говорили, что это совсем другое.
— Ваша семья не была против такого решения? Как они отнеслись к нему?
— Конечно. Но что мне оставалось делать? Несмотря на то, что мне тогда было 65 лет, я сказал: "Я не болен, не хромаю, не толстый, без одышки и никаких других проблем со здоровьем. Я здоровый, нормальный мужчина, и я буду служить".
— Расскажите о первых днях после того, как вас приняли добровольцем.
— Служил я в артиллерийском полку мастером по топливной аппаратуре. Первоначально прибыл в тренировочный пункт с парнем из Бикина на самолёте из Хабаровска. Пересеклись, познакомились. Я узнал, что он следует в тот же полк. Говорю: "Давай держаться вместе, вдвоём всё-таки". Голова одна у меня, а две — это вообще хорошо. И веселее будет. Вот прибыли туда самыми первыми. Был только один старший лейтенант и старшина первой батареи. Он нас сопроводил, выдал обувь, рюкзаки. Нас накормили, одели, показали, где что находится. А потом этот старшина тихо ушёл и сказал: " Ты человек опытный, ты будешь у нас встречать всех новоприбывших". И все почему-то решили, что я старшина дивизиона.
— Интересно получается. Ведь это тенденция вашей жизни, что вы учите более молодое поколение. Передаете свой опыт.
— В какой-то степени.
— Тяжело было перестроиться и привыкнуть к полевым условиям?
— Тяжело. Там погода, в отличие от Дальнего Востока, сильно отличается. Засуха, жара — было плюс 50−55 в тени. Мне там дурно было. Меня фельдшер откачивал, потому что в бронике, шлеме, разгрузке, с автоматом просто становилось плохо. Я сел и сказал: "Всё, ребят, я дальше не могу ни бежать, ни ползти, ни идти". Вызвали фельдшера, меня отпаивали водой, давали таблетки. Пульс был 180 на 120. Очень тяжело, потому что мы жили в расположении части, а полигон находился где-то в 3,5 километрах. Шли по рыхлому песку, в который ноги проваливаются до щиколотки, как по болоту. А идти нужно было взводами, батареями, не отставая. Готовили нас жёстко — всё-таки не на танцы шли.
Служить, нельзя отдыхать: почему пенсионер из Хабаровска отправился в зону СВО. Фото: Любовь Ахремцова, ИА AmurMedia
Служить, нельзя отдыхать: почему пенсионер из Хабаровска отправился в зону СВО. Фото: Любовь Ахремцова, ИА AmurMedia
Служить, нельзя отдыхать: почему пенсионер из Хабаровска отправился в зону СВО. Фото: Любовь Ахремцова, ИА AmurMedia
— Когда вы в первый раз очутились "за ленточкой"?
— Первого сентября 2023 года. Когда в машине ехали, посмотрели, через разрушенные города, деревни ехали, там у мужиков такой скрип зубов был. Если бы тогда пустили, они бы просто голыми руками порвали всех и все. Ибо стоят пяти— и семиэтажные дома, с двумя подъездами там и двумя подъездами здесь, а в промежутках — пустота. Рояль, детская кроватка, одеялко в кровище. Жутко там. У меня седых волос там прибавилось, хорошо так поприбавилось.
— После прибытия в зону СВО какие задачи вы выполняли?
— У нас была своя специфика. Бегать с автоматом для нас — это как для танкиста бегать по полю боя с гранатой. Моя функция — стрелять, подавлять огнём. Но с автоматом я за всё время ни разу не выстрелил, слава Богу. А так, я умею по свисту пуль определять их калибр, расстояние, откуда они выпущены и из какого оружия. Не говоря уже об артиллерийских орудиях и прочем. Примерно за 10 дней я научился по свисту пуль определять расстояние, с которого ведётся стрельба. Когда над головой в полутора метра пуля в дерево влетает, быстро учишься там слух и обоняние, это первое дело. По первости особенно страшно было, потому что в первый месяц стояли, еще не знали, кто справа, кто слева, кто где. Просто стоишь и просто кожей чувствуешь на себе взгляд. Представляешь? Не ухом, не обонянием, не зрением, а кожей чувствуешь взгляд. Поворачиваюсь, никого нет. Фонарик включаю, кошка смотрит на меня. А я ее кожей почувствовал. Долго перестраивается, очень долго, потому что до сих пор еще хожу, рефлекторно уже себя смотрю наверх, вот так и вверх, в основном вверх. Когда так смотришь, там что-то интересное, там интересно, а когда наверх, что-то там забыл, там уже ничего нет.
— А с родными вы поддерживали связь?
— Конечно, конечно. Сперва, когда интернета не было, мы звонили раз в 10−15 дней. Потом, скинулись и купили интернет-тарелку. У нас была очередь, до 2-х часов звонили хабаровчане-далевосточники, с 2-х часов и дальше звонили у нас хантамансийские, половина дивизиона была с хантамансийского округа. Это было связано с тем, что в Хабаровске время на 9 часов отличается от нашего. Поэтому мы звонили до двух часов, чтобы не перегружать слабый интернет. В нашем взводе ещё "до ленточки" и батареях военнослужащие из Дальнего Востока и Северного региона как-то разделялись. Однако — после перехода через границу с Украиной происходило сплочение, и уже не имело значения, откуда и кто ты, главное — что ты свой. Там уже развлечений не было, уже одна команда была, друг другу помогали.
— Сколько вы там пробыли?
— Год с небольшим. Уволился я в июле.
— После возвращения домой, что вы испытывали? Вы хотели вернуться обратно?
— До сих пор хочу. Но уже невозможно — возраст. Да и жена больная. Понимаете, там же мои ребята. Там меня называли то отцом, то дедом. Поэтому, если кто-то с полка летит через Хабаровск, я ему передаю сладости, хотя там и так много конфет, пряников и печенек. Но на сладкое там очень сильно тянет.
— Будучи непосредственно вовлечённым в этот конфликт, каким вы видите его завершения?
— Только нашей победой.
— Помимо нашей победы, о чем вы еще мечтаете, лично вы?
— На свадьбе младшего внука погулять. О чём ещё мечтать? Дети, жена. Внуки есть, и они уже выше меня. И конечно же, чтобы все пацаны вернулись.
— В завершении нашего разговора, какие бы советы, наставления вы бы дали молодому поколению?
— Семья. Семья всегда поддержит. Семья не предаст. Но это, опять же, зависит от того, как ты будешь воспитываться и как будешь вести себя в семье. Если будешь хорошо себя вести, уважать других, помогать, то и к тебе будут относиться так же. Если говорить о профессиональном росте, то нужно изучать всё, что связано с твоей работой, понимать свои функции и обязанности. Если ты будешь знать то, что тебе положено, у тебя будет карьера. Если хочешь её сделать, ты это сделаешь. Ну и учиться. Учиться, учиться, учиться. Даже в 65 лет мы поехали в Оренбург, чтобы заново учиться.
— Александр, спасибо огромное. Здоровья вам и удачи!
Смотрите полную версию на сайте >>>