Философия чайного листа: древнюю церемонию по современным правилам провели хабаровские мастера


Фото: ИА AmurMedia

17 декабря. Вы любите чай? Этот древний азиатский напиток так прочно вошел в русскую кухню, что кажется, будто даже на тризне вещего Олега дружина пила именно его. Впрочем, вернемся в современность. ИА AmurMedia побывало на чайной церемонии, где прониклась не только вкусами чая, но и философией его употребления. Секреты раскрывала мастер чайной церемонии, бариста сети специализированных кофе-магазинов "Кафема" Вероника. 

В Японии и Китае традиции чайных церемоний несколько разнятся, но и в том, и в другом случае в их основе лежит философия буддизма. Чай не просто заваривается — это медитация, где каждое движение отточено веками, каждый жест имеет скрытый смысл. Причем правила церемонии, понимание значений жестов должны знать не только мастера, но и ее участники. Мастер — дирижер, а гости — музыканты. Только тогда зазвучит чайная симфония.

Вероника несколько осовременила церемонию, сделав ее понятной даже для "чайников" (простите, вырвался каламбур), но соблюла главное условие: медитативное, постепенное погружение в ароматы. Мастер выбрала два сорта чая — оба китайские, один красный, другой черный.

— Китайцы считают, что темные сорта чая согревают, а светлые — охлаждают. Сейчас зима, к тому же полнолуние, которые тоже несет холод, поэтому сегодня мы будем пить темные чаи, — рассказывала мастер, одновременно неспешно особым образом ставя чашки и подготавливая чай к завариванию.

Любой чай нужно промыть — ополоснуть водой определенной температуры. Помните, что черные чаи завариваются при 90-100 градусах Цельсия, зеленые и красные — при 80-90 градусах. Чем нежнее сорт, тем ниже температура. Первая заварка помогает чайным листьям раскрыться, проснуться и дать первые потоки аромата. Затем идет "вторая вода", в которой чай держат уже подольше. Чайные чашки должны быть тоже прогреты, чтобы перепад температуры не "убил" аромат. Да, чай в пакетиках заваривать проще... Но и смысл у него иной — дать короткую передышку в суете.

На каждом этапе мастер предлагала гостям насладиться запахом напитка, впустить его в себя, неторопясь, наслаждаясь каждым вздохом. Только так можно постичь философию древнего напитка, у которого в Китае даже есть свой собственный бог — Лу Юй. В человеческой жизни он был поэтом, автором целого трактата "Чайный канон", проводил чайные церемонии для императорского двора. После смерти и по сей день, уверены китайцы, Лу Юй готовит чаи на небесах, угощая других богов. Красивая легенда, правда?

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость