В преддверии новогодних праздников ажиотаж вокруг красной икры стремительно набирает обороты, ведь именно она является главным украшением праздничного стола. Как мы знаем, там, где есть спрос, появляется и предложение, а посему риск нарваться на подделку возрастает. Но Роспотребнадзор знает, как отличить настоящую красную икру — а мы, в свою очередь, составили для вас полезный чек-лист на основе этих рекомендаций.
Тематическое фото. unsplash.com (18+)
Красная икра — продукт, получаемый из рыб лососёвых пород, богатый витаминами А, D, Е, белком, фосфором, йодом, кальцием, железом и другими важными элементами. Она улучшает работу мозга, укрепляет кости, повышает иммунитет и способствует нормализации уровня гемоглобина. Однако высокая калорийность и большое количество соли могут привести к проблемам с почками и пищеварением при чрезмерном употреблении.
Храните икру в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. После вскрытия жестяной банки лучше переложите икру в чистую стеклянную ёмкость.
Тематическое фото. unsplash.com (18+)
Как выбрать красную икру и не прогадать:
1. Не покупайте красную икру у случайных продавцов и в непроверенных местах.
2. Внимательно изучите информацию на упаковке: там должны быть указаны вид рыбы, дата производства и упаковки. На жестяных банках маркировка должна включать дату изготовления, слово "ИКРА", заводской номер, номер смены и букву "Р". Надпись должна быть выдавлена внутрь. Крышка банки не должна прогибаться и быть выпуклой, икра должна плотно заполнять банку.
3. Избегайте продуктов с пищевой добавкой Е-239 (уротропином), которая сейчас запрещена из-за образования токсинов. Допустимые консерванты для икры — Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
4. Настоящая икра состоит из мелких, одинаковых, рассыпчатых и целых икринок без трещин и плёнок. Если икра выделяет сок, а икринки выглядят сморщенными, возможно, её уже размораживали.
5. У натуральных икринок есть ядро, тогда как искусственные икринки однородны. Настоящие икринки легко лопаются при лёгком нажатии, в то время как искусственные сложнее раздавливаются.
6. Если опустить икру в горячую воду, настоящая слегка посветлеет и осядет на дно, а искусственная растворится, окрашивая воду.