25 ноября. Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин дал интервью для одного из телеканалов, где обсудил проблемы здравоохранения. Руководитель региона также поделился планами на предстоящие два года в рамках национального проекта, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Было отмечено, что региону сегодня требуется узкоспециализированные медспециалисты. Выпускников местных медицинских вузов слишком мало и требуются годы для решения этого вопроса. Поэтому региональные власти сейчас расширяют программу подготовки кадров и привлекают специалистов из других субъектов.
Дмитрий Демешин подчеркнул, что есть проблемы и они серьезные. Население недовольно ни качеством оказываемой медицинской помощи, ни скоростью реагирования. Ну и главная проблема, конечно, это не модернизация первичного звена здравоохранения. Сейчас в регионе все делается, чтобы исправить подобное положение дел.
— Одна из главных проблем в здравоохранении региона — это кадры, и я могу сказать, что вот у нас 106 целевиков, например, в этом году выпустилось, а при этом при всём потребность в 576 врачах остаётся в Хабаровском крае. Конечно, мы её за один год не закроем, и большое количество среднего мед персонала, который мы заинтересовываем, в том числе программами сельский фельдшер, сельский доктор, но при этом при всём, конечно, это врачи узких специальностей. То есть, какое бы замечательное оборудование ни поставить в хирургический центр, если не будет врача-хирурга и высокопрофессионального, эти вопросы не будут разрешены. И много вопросов мы сейчас уделяем, в том числе расширению программы-ординатуры, которую мы финансируем из краевого бюджета, — рассказал губернатор Хабаровского края.
В течение ближайших двух лет в регионе выпустится большее количество врачей, большее количество специалистов. Ну и кроме того, регион участвует во всех программах развития здравоохранения. Это и строительство ФАПов, это и строительство крупных больниц. В частности, был открыт инфекционный центр детской клинической больницы имени Петровича.
— У нас эффективно работает онкологический центр. И сейчас мы в Комсомольске-на-Амуре строим очень большой детский больничный центр. И я убежден, в течение ближайших двух лет мы достроим и этот крупный объект. Ну и кроме этого, у нас замечательный перинатальный центр. И я хочу сказать, что в крае нет очереди ни на ИКО, ни на сопровождение детей. Наоборот, мы приглашаем каждую мамочку, чтобы она приходила. И вся помощь по родам будет, конечно, оказана любой женщине, любой семье, к которой обратиться, рассказал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Специалисты отмечают, что национальные проекты были задуманы как инструмент для решения наиболее острых проблем страны, и именно на них государство выделяет значительные средства. С первых дней своей работы в Хабаровском крае Демешин активно использовал их возможности, привлекая федеральные финансирования.
Напомним, что не так давно, во время "Прямой линии" (18+) губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин обсудил с жителями актуальные проблемы, затронув не только вопросы экономики, но и вопросы здравоохранения региона. Одной из тем стало обсуждение состояния лифтов в больнице Вяземского района, которые неоднократно давали сбой.
Глава региона также публично поставил задачу перед новым министром здравоохранения, подчеркнув важность организации первичной медико-санитарной помощи в отдаленных районах. Вместе с тем, министр предложил интересную идею использовать простаивающий корабль на Хабаровском судостроительном заводе как "корабль здоровья" — плавучую клинику, которая сможет доставлять врачей и оборудование в труднодоступные поселки. Губернатор поручил проработать эту инициативу и оценить ее целесообразность.
Дмитрий Демешин прекрасно понимает, что исключительно своими силами не решить многочисленные проблемы Хабаровского края, копившиеся десятилетиями. Поэтому он выстраивает системную работу с федеральными властями — правительством, госкорпорациями, институтами развития. В край продолжают поступать федеральные средства, именно они помогают решать проблему аварийного и ветхого жилья, строить квартиры для детей-сирот, благоустраивать сотни общественных пространств и ускорять дорожное строительство и ремонт.