Почему мигрантам не место среди медиков и педагогов

В Госдуме намерены проследить за формированием перечня специальностей, позволяющих ускоренно получить вид на жительство
Тематическое фото
Фото: Сайт freepik.com

22 ноября. В Госдуме возьмут под парламентский контроль формирование перечня профессий, позволяющих мигрантам получить в упрощенном порядке вид на жительство. Об этом на своей странице в соцсетях 21 ноября написал председатель палаты Вячеслав Володин. Воспитание, обучение и здравоохранение — это те сферы, где должны трудиться граждане России, уверен политик. Привлекать в них мигрантов в Госдуме считают неправильным, со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+) передаёт ИА AmurMedia.

Только российские дипломы

В России несколько лет действовал упрощенный порядок приема в гражданство для иностранных специалистов, владеющих дефицитной в России профессией. Если человек приезжал из-за рубежа и устраивался у нас работать по специальности из специального перечня, сформированного Минтрудом, то через полгода мог получить ВНЖ, а через пять лет — претендовать на гражданство. Однако после вступления в силу в 2023 году поправок в закон о гражданстве возможности получить в ускоренном порядке российский паспорт по этому основанию иностранцы лишились. Сейчас Минтруд готовит перечень специальностей, которые в следующем году позволят дефицитным специалистам в упрощенном порядке получить лишь ВНЖ. Но гражданство придется получать в общем порядке.

Председатель Госдумы уверен, что к формированию этого перечня необходимо подойти с особой ответственностью. "Оставляем за собой вопрос парламентского контроля за ходом формирования перечня профессий, позволяющих работающим в России мигрантам получить в упрощенном порядке вид на жительство", — пояснил политик на своей странице в соцсетях.

Володин уверен, что воспитание, обучение и здравоохранение — это те сферы, где должны трудиться только граждане страны. "Привлекать мигрантов в них считаем неправильным", — отметил он.

Эту тему председатель Госдумы неоднократно поднимал и на пленарных заседаниях. К примеру, 16 октября Вячеслав Володин поинтересовался: "Может быть, сделать все для того, чтобы наши выпускники, наши целевики, из которых всего 34 процента возвращаются в больницы работать, пошли в профессию?"

Врачами не должны работать мигранты "с неизвестно каким образованием и компетенциями и, самое главное, плохим знанием либо отсутствием знания русского языка", сказал Володин и на пленарном заседании 20 ноября.

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил "Парламентской газете", что депутаты уже запросили в Минтруде находящийся на стадии формирования документ. "Хотим его предметно обсудить с Минтрудом, с другими заинтересованными ведомствами, с регионами", — сказал депутат.

От хирурга до акушера

Перечень специальностей, профессий и должностей для упрощенного получения ВНЖ (а ранее и гражданства) Минтруд обновляет почти ежегодно. Последнюю версию списка утвердили в 2023 году. В него вошли сразу 47 медицинских специальностей, предполагающих наличие высшего образования. В том числе врачи-анестезиологи, онкологи, гематологи, педиатры, терапевты, хирурги, эндокринологи. Еще 24 специальности требовали среднего медобразования, в том числе акушерки, медсестры, фельдшеры, лаборанты. Запрос был также на провизоров и фармацевтов. Восемнадцать пунктов перечня были посвящены педагогическим работникам. Среди них — школьные учителя, преподаватели вузов, доценты, заведующие кафедр, дефектологи, воспитатели, музыкальные руководители.

Обновляют перечень, как ранее поясняли "Парламентской газете" в Минтруде, с учетом перспективных потребностей рынка труда и принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов.

Регионы на проверку

В планах депутатов Госдумы также провести анализ региональных практик в миграционной сфере. Такое поручение на пленарном заседании 21 ноября председатель Вячеслав Володин дал вице-спикеру Ирине Яровой, возглавляющей парламентскую комиссию по вопросам миграционной политики, сообщила пресс-служба палаты.

Председатель Госдумы отметил, что "свои возможности в части выдачи патентов и других решений, которые относятся к компетенции регионов", используют далеко не все субъекты Федерации.

Яровая напомнила, что в законодательстве установлены требования к регионам, которые дают им не право, "а прямую обязанность устанавливать количество и качество привлекаемой иностранной рабочей силы, определять профессии и вводить прямые даже запреты на привлечение мигрантов". Однако, по словам парламентария, зачастую "регионы не используют это серьезное полномочие".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость