13 ноября. В сельскохозяйственных предприятиях края начался зимне-стойловый период содержания крупного и мелкого рогатого скота. Это сложная и ответственная пора для тружеников села — почти 8 месяцев животных необходимо обеспечивать полноценным сбалансированным питанием, создавать комфортные условия содержания, а также обеспечить бесперебойное производство сельскохозяйственной продукции в период холодов, сообщает ИА AmurMedia
— На протяжении лета полным ходом шла подготовка животноводческих помещений к зиме. Проведен плановый ремонт, генеральная уборка и дезинфекция помещений, а также механическая очистка выгульных дворов. Сейчас животные "зимуют" в чистых, подготовленных для них помещениях, — рассказал начальник управления по развитию АПК и племенной работы краевого Минсельхоза Александр Сухоручко.
Он пояснил, что переход на зимнее содержание непрост и для животных. Привыкшие за лето есть зеленую растительность животные переходят на грубые, сочные и концентрированные корма. Поэтому им необходимо обеспечить максимально комфортные условия и полноценный рацион питания.
В министерстве также уточнили, что сельхозтоваропроизводители края самостоятельно заготовили более 13,5 тыс. тонн грубых кормов, что на 5 % выше планируемого объема. Заложено более 19 тыс. тонн сочных кормов или силоса. Его готовят из свежескошенной или провяленной зеленой массы, в основном, кукурузы, путем консервирования в анаэробных условиях за счет брожения или применения специальных консервантов. Такой метод позволяет надолго сохранить питательные свойства зеленого корма. В холодное время года силос является лакомством для животных, а главное обеспечивает их полноценный рост и развитие, увеличивает молочную продуктивность коров.