1 ноября. Минздрав утвердил ежегодную норму потребления рыбы — 28 килограммов на человека. Но, даже по официальным данным, россияне едят не больше 22 килограммов в год. При этом рыба стоит как минимум в два раза дороже мяса. На дефицит рыбной продукции и рост цен влияет и то, что по железной дороге с Дальнего Востока в Центральную Россию перевозят недостаточно рыбы. В Совете Федерации считают, что нарастить поставки можно, наладив перевозку с Дальнего Востока по Севморпути. Это поможет наполнить прилавки качественной продукцией и снизить цены на неё, со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+) передаёт ИА AmurMedia.
В 2023 году в России выловили 5,4 миллиона тонн рыбы, это рекорд за последние тридцать лет, сообщил первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на круглом столе в Совете Федерации 31 октября, посвященном развитию аквакультуры. Основной улов — лосось, форель, семга, карповые и растительноядные рыбы, осетровые. Больше 50 процентов российского улова идет на экспорт.
"Рыбохозяйственный комплекс в целом выполняет задачу по приросту самообеспечения России рыбой и рыбопродуктами, — отметил Митин. — Однако, несмотря на высокие уловы, внутреннее потребление отечественной рыбной продукции в стране невелико и в полной мере не обеспечивает пищевые предпочтения граждан".
Согласно подсчетам Минздрава, ежегодно каждый россиянин должен потреблять не менее 28 килограммов рыбы. Но статистика свидетельствует, что в среднем люди потребляют 22 килограмма в год. В реальности этот показатель еще ниже, потому что при подсчетах учитывают всю рыбу целиком — с костями и внутренностями. Для оценки надо считать только то, что идет в пищу, полагают сенаторы.
В августе 2023 года президент поручил разработать план мероприятий по увеличению внутреннего потребления рыбной продукции. Летом Правительство утвердило этот план. Создали даже специальное агентство, которое, как ранее заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков, займется "работой с торговыми сетями и продвижением рыбы среди населения".
Рыба и так популярна у россиян, но многие не покупают ее из-за слишком высоких цен. В Совете Федерации не раз обращали внимание на эту проблему. Сергей Митин констатировал, что в августе килограмм филе минтая стоил 470 рублей, трески — 533 рубля, кеты — 688 рублей. "Вроде бы неплохие цены. Но стоимость свинины — 359 рублей за килограмм, курятины — 214 рублей. Получается, что цена даже на недорогие сорта рыбы выше, чем на качественное мясо", — отметил сенатор. Он сообщил, что на днях сенаторы посетили несколько магазинов в Москве и выяснили, что хорошая рыба стоит около трех тысяч рублей за килограмм, и это не предел.
Среди причин заоблачных цен — высокие затраты на перевозку рыбы с Дальнего Востока железнодорожным транспортом и отсутствие возможностей поставлять в центральные районы страны больше такой продукции. Государство субсидирует железнодорожные перевозки рыбы, но субсидии ограничены и касаются не всех ее видов.
"В то же время существует другой метод доставки — Северный морской путь", — подчеркнул Сергей Митин. Сейчас из 36,2 миллиона тонн грузов, идущих по Севморпути, — только 15 тысяч тонн рыбной продукции. При этом есть современные суда и ледоколы, которые могут возить ее. "Надо решить задачу, как 3,5 миллиона тонн, вылавливаемых на Дальнем Востоке, могли бы через Севморпуть поступать в города Центральной России", — сказал сенатор. По его словам, есть возможность в ближайшее время нарастить объем морских перевозок вплоть до 1 миллиона тонн рыбы. Это позволит наполнить прилавки и снизить ее стоимость.
Накормить россиян рыбой по доступным ценам можно и за счет развития аквакультуры. До 2030 года хотят нарастить производство до 618 тысяч тонн ежегодно, а сейчас в рыбохозяйствах выращивают 400 тысяч тонн рыбы.
Глава департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац отметил, что в развитие закона об аквакультуре приняты все необходимые подзаконные акты. На рыбоводство распространили основные меры господдержки сельского хозяйства — например льготное кредитование, агрострахование с господдержкой. По словам Каца, бизнесу нужно работать над имиджем аквакультуры, чтобы потребители были уверены в качестве рыбы, произведенной на фермах. "Важно, чтобы потребители знали, чем кормят рыбу, и могли быть уверены в отсутствии негативного влияния на качество продукции", — сказал Евгений Кац.
Чтобы повысить доверие покупателей и спрос на рыбу с фермы, нужно наладить импортозамещение и выпускать российский посадочный материал — мальков и икру, а также рыбные корма, ветеринарные препараты. В Совете Федерации работают над поправками в базовый закон об аквакультуре, которые позволят снять все препятствия для ее развития.