31 октября. У многих хозяек возникают трудности при приготовлении хинкалей и зачастую одна из проблем — недоваренное мясо. Как правильно готовить хинкали и сколько их нужно варить в пароварке и кастрюле — рассказываем далее.
Сколько варить хинкали?
Время приготовления хинкали может варьироваться от 4 до 15 минут. Оптимальным считается время в 10–15 минут, однако некоторые повара рекомендуют варить их всего восемь. Важно проверять готовность, аккуратно касаясь хвостиков теста — оно не должно прилипать к рукам.
Тематическое фото. Разработано Freepik, freepik.com (18+)
Советы по приготовлению:
1. Забрасывайте хинкали в кипящую воду по одному, чтобы избежать слипания;
2. Учитывайте, что при варке хинкали увеличиваются в размере. Следовательно, не стоит класть в кастрюлю более двух хинкали на литр воды. Это поможет предотвратить склеивание;
3. После того, как все хинкали окажутся в кастрюле, слегка встряхните её, чтобы они не слиплись между собой;
4. Используйте деревянную ложку для перемешивания хинкали. Это снизит риск повреждения нежного теста металлическими приборами;
5. Если у вас много хинкали, то после снятия с огня добавьте в кастрюлю холодную воду. Это позволит приостановить процесс варки на время, пока вы будете доставать хинкали, избегая их переваривания.
Тематическое фото. Разработано Freepik, freepik.com (18+)
Как варить хинкали в кастрюле:
1. Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения;
2. Перемешайте воду ложкой, чтобы создать воронку, и добавьте соль по вкусу;
3. Аккуратно поместите хинкали в воду и снова перемешайте;
4. Варите хинкали до готовности, обычно от 4 до 15 минут;
5. Когда хинкали готовы, достаньте их шумовкой и дайте воде стечь. Затем выложите их на тарелку таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Это классический способ приготовления хинкали. В современном мире есть альтернативные варианты, например, использование пароварки.
Как варить хинкали в пароварке:
1. Выкладывайте хинкали в чашу пароварки по одному, стараясь избегать их соприкосновения;
2. Если хинкали свежие, готовьте их около 40 минут. Если же они были предварительно заморожены, увеличьте время до 50 минут.