В Хабаровске завершились гастроли Алтайского краевого театра им. В. М.Шукшина

Всего дальневосточному зрителю гастролеры показали шесть постановок
Пресс-конференция с артистами Алтайского краевого театра им. В. М. Шукшина
Фото: Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia

8 октября. Второй осенний месяц стал знаменательным для театральной жизни Хабаровска. Буквально каждый день происходили события, ставшие определяющими для дальнейшей культурной судьбы города, в том числе в русле межрегионального сотрудничества, сообщает корреспондент ИА AmurMedia. 

Так Хабаровск посетила труппа Алтайского краевого театра драмы имени В. М. Шукшина. Мероприятие прошло в рамках программы “Большие гастроли” (12+), организованной Росконцертом согласно гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.

Гастроли обменные, а потому Хабаровский драматический театр тоже побывал на Барнаульской сцене. Спектакль “Калина красная” (16+) завершал театральный фестиваль имени В. М.Шукшина на малой родине драматурга. Сам фестиваль в этом году был приурочен к 95-летию писателя и служит популяризации шукшинского творчества.

— В этом году мы изобрели новую форму. Мы провели лабораторию В. М. Шукшина, которая реализовывалась в три этапа. Сначала мы собрали молодых драматургов, достаточно известных в России, и познакомили их с материалами двух наших музеев: Государственного музея литературы, искусства и культуры Алтайского края и Всероссийского мемориального музея-заповедника в Сростках, на родине Шукшина. Затем попросили их написать пьесы про его жизнь и родителей, — рассказала директор Алтайского краевого театра драмы имени В. М. Шукшина, заслуженный работник культуры Российской Федерации Любовь Березина.

В рамках программы фестиваля алтайские театралы поставили новую пьесу “Дитенок мой” (16+), посвященную матери Василия Макаровича, её большой и сложной судьбе, схожей с судьбами многих женщин России. К сожалению, до хабаровского зрителя постановка не доехала. Однако, своими впечатлениями о работе над спектаклем поделилась актриса Елена Адушева, сыгравшая главную роль Марии Сергеевны Куксиной-Шукшиной.

— “Дитенок мой, ангел” — это слова Марии Куксиной-Шукшиной, так она называла сына. Пьесу написал Дмитрий Богославский, он родом из Минска, из Беларуси. Талантливый известный драматург в театральной среде. Весь музыкальный материал постановки — это живой звук. Музыкальный руководитель и актриса нашего театра специально ездила в Сростки, общалась с местными жителями, узнавала песни, которые поют именно на родине Василия Шукшина, — поведала актриса и ведущий мастер сцены Елена Адушева.


Елена Адушева. Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia

Елена Адушева также сыграла главную роль в саунд-драме “Леха” (16+) — автобиографической пьесе популярного современного драматурга Юлии Поспеловой. Это история о пожилой любви: дед, потерявший жену, влюбляется в женщину, Любовь Ивановну, вышедшую на балкон. Спектакль отмечен критиками и хабаровский зритель тоже имел возможность насладиться этим произведением о советской пенсионной романтике в современной трактовке.

Исполнитель роли Деда, ведущий мастер сцены и заслуженный артист Алтайского края и России Антон Кирков, также сыграл в спектакле “Феномены” (12+) — еще одной постановке, которую Алтайский театр драмы привез в рамках гастрольного тура. Сам актер рассказал о ней, как о легкой лирической комедии, во время которой можно отдохнуть и расслабиться.

— Спектакль хороший, но пришлось внести в него изменения. Во время постановки мы столкнулись с техническими сложностями. По нашей версии в конце все декорации взмывают вверх. Но на вашей сцене для этого возможности нет. Поэтому на премьере спектакля в Хабаровске мы придумали, как это сделать по-другому, — поделился секретами закулисной жизни Антон Кирков.

Всего на гастроли в краевую столицу от Алтайского драматического театра прибыло 46 человек: костюмеры, звукорежиссеры, технические работники — весь состав, задействованный в шести привезенных спектаклях. Для дальневосточного зрителя гастролеры подготовили шесть постановок: "Лёха" (16+), "Пленные духи" (16+), "Укрощение строптивой" (16+), "Квадратура круга" (16+), "Феномены" (12+) и "Приключение Чиполлино" (0+) для самых маленьких зрителей. По словам артистов, одной из больших задач было поставить спектакли на хабаровской сцене так, как они проходят на родине.

Немаловажной задачей также было познакомиться с коллегами и зрителями региона. Как отметили сами актеры, подобные поездки обогащают театр и позволяют ему расти. И, конечно, в заключение знакомства, после возвращения в город труппы Хабаровского драматического театра, у гостей и хозяев сцены было время пообщаться в неформальной обстановке.

Смотрите полную версию на сайте >>>

Новости от ИА AmurMedia.ru в Telegram


Следующая новость