Центр адаптации мигрантов может заработать в Хабаровском крае

В Федеральном агентстве по делам национальностей рассказали о запуске пилотного проекта
Тематическое фото
Фото: ИА AmurMedia

7 октября. Вопрос адаптации иностранцев в российском обществе стоит особенно остро. Об этом 3 октября сказал глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на заседании Комитета Госдумы по делам национальностей при рассмотрении проекта бюджета на 2025-2027 годы. Поэтому в будущем году, по его словам, в некоторых регионах запустят пилотный проект создания центров социальной и культурной адаптации мигрантов, со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+) передаёт ИА AmurMedia.

Сотрудники ведомства уверены, что если государство не займется этой задачей, она перейдёт в руки полукриминальных диаспор. Эти центры будут предоставлять информацию приезжим о традициях российской культуры и обучать их правильному взаимодействию с местными жителями.

Вопрос об адаптации мигрантов к российской жизни поднимается уже длительное время, подчеркнул глава ФАДН Игорь Баринов: "К сожалению, мы наблюдаем негативное влияние миграционных процессов и миграционного давления, особенно в крупных городах, на устойчивость межнациональных отношений в регионах".

Тем временем на социальную и культурную адаптацию иностранцев в рамках государственной программы выделили лишь 2,5 миллиона рублей в 2024 году. Но, видимо, ситуация скоро изменится. Впервые из бюджета собираются выделить средства для запуска полноценного проекта по подготовке центров социокультурной адаптации в некоторых пилотных регионах на условиях софинансирования.

Мигрантам будут подробно разъяснять, какие наказания предусмотрены за определённые нарушения.

"Речь идёт о первичном этапе адаптации, когда человеку разъясняют миграционные, уголовные, административные законы России, указывают, как себя вести, что разрешено, что нет, как совершать религиозные обряды в конкретном регионе", — пояснил Баринов.

В будущем, по мнению ФАДН, миграционная адаптация должна стать обязательной. Как это организовать — поручить регионам или узаконить на федеральном уровне — это тема для дальнейших обсуждений, считает Баринов. "Без прохождения курса адаптации человек не сможет получить ни патент на работу, ни разрешение на временное проживание, ни гражданство", — добавил он.

Баринов сообщил, что в качестве пилотных рассматриваются такие регионы, как Хабаровский край, Кемеровская область, Якутия, Татарстан и Челябинская область. "Проблемы везде свои. В Челябинске уже фактически сформировались анклавы выходцев из Средней Азии, в основном из Таджикистана. В Якутии также высоко миграционное давление со стороны Киргизии и Таджикистана", — добавил он.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость