По-итальянски вкусно: как правильно варить спагетти, чтобы они не слиплись

Советы от шеф-поваров
Тематическое фото
Фото: Разработано Freepik, freepik.com (18+)

Спагетти — это тонкие длинные макароны, название которых переводится с итальянского как "шнурок". В Италии спагетти обычно едят с томатным соусом, особенно в жаркую погоду с чесноком и оливковым маслом. Рассказываем, как правильно варить это макаронное изделие так, чтобы оно точно не слиплось.


Тематическое фото. Разработано Freepik, freepik.com (18+)

Как варить спагетти:

1. Возьмите большую кастрюлю и налейте туда холодную воду. На каждые 200 граммов сухих спагетти понадобится около 3 литров воды. Посолите воду по своему вкусу. Доведите воду до сильного кипения, затем опустите в неё макароны.

В России часто ломают спагетти перед тем, как положить их в кастрюлю, однако настоящие итальянцы этого не делают и варят пасту целиком;

2. Через 30 секунд после погружения в кипяток спагетти начнут размягчаться и оседать. Уменьшите огонь, чтобы вода не перелилась через край, и периодически помешивайте макароны, чтобы они не слиплись. Варите спагетти до состояния аль денте или полной готовности, не закрывая крышку;

3. Когда они будут готовы, слейте воду с помощью дуршлага. Немного потрясите макароны, чтобы удалить излишки влаги. Готовые спагетти не следует промывать холодной водой, потому что они могут потерять свой вкус и слипнуться. При варке некоторые люди добавляют в воду растительное масло, но этого лучше не делать, если планируете есть макароны с соусом, так как он плохо впитается и блюдо получится недостаточно сочным. Желательно подавать спагетти сразу после варки. Если это невозможно, оставьте пасту в теплой кастрюле, смешайте с маслом и накройте крышкой до подачи на стол.


Тематическое фото. Разработано Freepik, freepik.com (18+)

Сколько варить спагетти:

Обычно спагетти нужно варить 8–10 минут. Время варки также указано на упаковке, поэтому стоит ориентироваться на него. Иногда спагетти путают с другими видами длинной пасты:

Букатини — полые внутри, похожие на трубочки, их нужно варить 8–12 минут.

Лингуине — плоские и толстые макароны, их варят около 10 минут.

Фетучини — яичная лапша, плоская и широкая, требует 8–10 минут варки.

Капеллини — очень тонкие спагетти, готовятся 3–5 минут.

Вермишель — тоньше спагетти, но толще капеллини, ее достаточно варить 2–3 минуты.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость