Пока вы спали: с днём рождения, президент; потерялась диско-бабушка умер депутат Наливкин

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке
Тематическое фото

7 октября. Баннер с поздравительным посланием президенту России Владимиру Путину в честь его предстоящего дня рождения появился на улице итальянского Турина. "Диско-бабушка" из Коми потерялась в Москве, спасла её команда Лазарева. Умер актер Андрей Неретин, сыгравший депутата Наливкина. Об этом и многом другом читайте в кратком обзоре новостей мира, России и Дальнего Востока от ИА AmurMedia.

Путин встретит день рождения на рабочем посту

Президент России Владимир Путин отмечает сегодня день рождения, ему исполняется 72 года. На высшем государственном посту он встретит личный праздник уже в 21-й раз. Как и в предыдущие годы, график главы государства остается рабочим. Как правило, с самого утра Путину начинают поступать поздравления от зарубежных лидеров — в виде телеграмм и по телефону. В первой половине дня запланирована целая серия закрытых рабочих встреч. А вечером Путин увидится с главами государств СНГ: они собираются в Москве в преддверии саммита, запланированного на вторник, сообщает ТАСС (16+).

Медведев составил шуточный дайджест реальных событий и их последствий

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев опубликовал в своем Telegram-канале (18+) шуточный дайджест, названный им "Воскресным обозрением". Политик не поскупился на колкости и язвительные замечания, комментируя выбранные им для этого обзора реальные события. Однако, как заметил сам Медведев, нафантазированные им последствия по каждому пункту "пока не случились". Среди событий глобальной политики в обзор Медведева попала "нетленка от Трампа". Он прокомментировал заявления кандидата в президенты США о вооруженных конфликтах. Что касается объявления МИД Израиля генсека ООН Антониу Гутерриша персоной non grata, то, по мнению российского политика, это идея. "Следует всех руководителей недружественных стран и международных организаций объявить нежелательными. И не надо встречаться тогда. И проблемы сами отпадут", — пошутил он, сообщает ТАСС (16+).

За оскорбление педагогов в России могут ввести штраф

В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект о введении административной ответственности за оскорбление педагогов. Такую инициативу подготовили зампред комитета по просвещению Яна Лантратова, депутат Александр Терентьев и глава фракции "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов. Согласно законопроекту, за публичное оскорбление учителя про исполнении обязанностей граждане могут получить штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, должностные лица — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; юрлица — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Если такое оскорбление будет размещено в Сети, то штраф для граждан составит от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс., юрлиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, сообщают "Известия" (18+).

Закон о жилищно-накопительных вкладах вступит в силу с весны 2025 года

Закон о жилищно-накопительных вкладах начнет действовать весной 2025 года, заявляет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Согласно инициативе, в России появится новый тип вклада — договор жилищных сбережений. Депутат отметил, что подобные вклады должны помочь при накоплении первого взноса по ипотеке, но пока еще ведутся обсуждения процентных ставок. Законопроект приняли в первом чтении в апреле текущего года. Закон позволит создать новый тип вклада, который будет открываться на основании договора жилищных сбережений, а по его окончании направляться на улучшение жилищных условий вкладчика. Вкладчиком сможет выступать только физлицо, а сам вклад будет действовать год, сообщает РЕН ТВ (18+).

В России начался рост цен на красную икру

В России, несмотря на завершение путины, дорожает красная икра. Цены на нее к октябрю этого года по сравнению с октябрем прошлого уже выросли до 25% и еще до 10% могут подняться к Новому году. Об этом рассказал глава Рыбного союза Александр Панин и подтвердили в Рыбной ассоциации. Причина — рост спроса на фоне плохого нерыбного года. По его словам, причиной низкого объема добычи стала природная особенность — двухгодичная цикличность вылова: в нечетные годы он высокий, в четные — низкий, сообщают "Известия" (18+).

"Диско-бабушка" из Коми потерялась в Москве, спасла её команда Лазарева

"Диско-бабушка" Лидия Утяшева из Сыктывкара продолжает поражать всех неиссякаемой энергией. Недавно она осуществила свою мечту — отметила 66-летие в Москве. Без приключений в столице, конечно же, не обошлось. Об этом сообщает SHOT (18+). В большом городе диско-бабушка потерялась и не смогла уехать домой из-за нехватки денег. Однако у неё получилось связаться с помощницей, команда певца Сергея Лазарева вернула Лидию Витальевну домой. Через две недели она вновь отправится в Москву на концерт. Напомним, знаменитой на всю страну Лидия Витальевна проснулась после концерта Сергея Лазарева, где привлекла внимание артиста своей неиссякаемой энергией и заводными танцами, сообщает Лайф (18+).

Конкурс "Мисс Россия — 2024" выиграла участница из Чувашии

Представительница Республики Чувашия 18-летняя Валентина Алексеева завоевала титул "Мисс Россия — 2024" (18+). Финал смотра состоялся в концертном зале "Барвиха Luxury Village", в нем приняли участие 50 девушек со всей страны. Статус "Вице-мисс Россия — 2024" получили Ирина Миронова (Тольятти) и Ульяна Евдокимова (Санкт-Петурбург). Валентина Алексеева пообещала сделать все, чтобы завоевать титул "Мисс Вселенная", сообщает ТАСС (16+).

Россияне выиграли Гран-при по боевому самбо, посвященный дню рождения Путина

Первый Гран-при по боевому самбо, посвященный дню рождения президента РФ Владимира Путина, завершился абсолютной победой российских бойцов. Об этом пишет ТАСС (18+). Уточним, что соревнования прошли в Международном центре самбо в "Лужниках". В рамках турнира прошли семь титульных боев с участием спортсменов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Самым напряженным стал поединок двух россиян в весе 88 килограммов — Николая Родина и Кирилла Харькова. По итогам трех раундов победу одержал Родин. Во время награждения спортсмен поблагодарил президента РФ за поддержку самбо и поздравил его с днем рождения, сообщает РЕН ТВ (18+).

Умер актер Андрей Неретин, сыгравший депутата Наливкина

Актер Андрей Неретин, сыгравший депутата Виталия Наливкина в серии шуточных роликов, популярных в Сети, скончался 5 октября. Об этом в воскресенье, 6 октября, сообщил продюсер проекта Семен Вавилов. По его словам, артист был госпитализирован 4 октября. Неретин переживал из-за того, что проект закрывается. Режиссер проекта Андрей Клочков рассказал, что Неретин летом перенес операцию. "Другого такого персонажа нет. В своем образе он был неповторим. <...> Образ был уникальный", — заключил собеседник издания. По данным СМИ, Неретину было 48 лет, сообщают "Известия" (18+).

Умер выдающийся советский и российский кардиохирург Ренат Акчурин

На 79-м году жизни скончался заместитель генерального директора по хирургии НМИЦ кардиологии имени Чазова, выдающийся советский и российский кардиохирург Ренат Акчурин, сообщила пресс-служба Минздрава России. Акчурин возглавлял бригаду хирургов, которая в ноябре 1996 года провела операцию на сердце первому президенту России Борису Ельцину. Акчурин был всемирно признанным авторитетом в области сердечно-сосудистой хирургии, создал в России такие направления хирургии сердца и сосудов, как кардиомикрососудистая и гибридная кардиохирургии. Он внес огромный вклад в развитие сосудистой и кардиохирургии, его глубокие знания, огромный опыт и непоколебимый авторитет сделали его одним из самых уважаемых специалистов в своей области, отметили в Минздраве, сообщает РИА Новости (18+)

Большинство казахстанцев поддержали на референдуме строительство АЭС

Большинство проголосовавших на референдуме граждан поддержали строительство атомной электростанции в Казахстане. Об этом свидетельствуют данные экзитполов, проведенных институтом комплексных социальных исследований "СОЦИС-А" и Институтом общественной политики крупнейшей в республике политической партии "Аманат".  Строительство атомной электростанции в Казахстане поддержали 72,3% участников референдума, 27,7% высказались против. Референдум признан состоявшимся, так как в нем приняли участие более 50% граждан, имеющих право голоса. Явка по состоянию на 20:00 по местному времени (18:00 мск), по предварительным данным, составила 63,87%, сообщает ТАСС (16+).

Forbes назвал самых высокооплачиваемых лидеров государств

Самым высокооплачиваемым лидером стран стал премьер-министр Сингапура Лоуренс Вонг с зарплатой примерно $1,69 млн в год, следует из подсчетов PoliticalSalaries, пишет Forbes (18+). Далее государства распределились в следующем порядке:  второе место: президент Швейцарии Виола Амхерд — $569,5 тыс. в год; третье место: премьер Австралии Энтони Албаниз — $412,5 тыс. в год; четвертое место: президент США Джо Байден — $400 тыс. в год; пятое место: канцлер Австрии — $316,7 тыс. в год.. Российский президент Владимир Путин находится на 28-м месте с зарплатой $113,6 тыс. (10,2 млн руб.) в год, сообщает РБК (18+).

Премьер Словакии пообещал не допустить членства Украины в НАТО

Премьер Словакии Роберт Фицо заявил в воскресенье, что никогда не согласится на членство Украины в НАТО. "Пока я являюсь главой словацкого правительства я буду распоряжаться, чтобы члены парламента, которые находятся под моим контролем — как председателя правящей партии, никогда не давали согласия на присоединение Украины к НАТО", — приводят европейские СМИ слова Фицо. При этом журналисты напоминают, что для членства в НАТО в соответствии с договором от 1949 года необходимо "единогласное согласие" всех стран-членов альянса. Фицо занимает пост премьера с октября 2023 года, срок его полномочий — до 2027 года. Кроме того, словацкий премьер заявил, что рассматривает возможность приехать в Москву в мае 2025 года на 80-ю годовщину окончания Второй мировой войны, "при условии, что меня пригласят", сообщает "Интерфакс" (18+).

В Турине появился баннер с поздравлением Путину

Баннер с поздравительным посланием президенту России Владимиру Путину в честь его предстоящего дня рождения появился на улице итальянского Турина, сообщили авторы инициативы из ассоциации "Перспектива". "Растяжку мы повесили на мосту в центре Турина. На изготовление баннера длиной четыре и шириной два метра ушел весь вечер. Пока мы получили позитивные отклики от наших товарищей, завтра его увидят горожане", — сказал собеседник агентства. Текст баннера гласит: "Турин поздравляет с днем рождения президента России В. Путина". Надпись сопровождают два российских флага, сообщает РИА Новости (18+)

Алжир требует признания массовых убийств, совершенных французским колониализмом

Алжир требует от властей Франции признать массовые убийства, совершенные французским колониализмом. Об этом заявил президент Алжира Абдельмаджид Теббун. Алжир был колонией Франции с 1830 года по 1962 год. Ранее представитель РФ Петр Ильичев на заседании Четвертого комитета 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по комплексу вопросов деколонизации заявил, что колониализм неприемлем во всех его формах, поэтому необходимо добиваться его полного искоренения. По его мнению, полная победа над колониализмом включает в себя не только формальный процесс деколонизации, но и преодоление всех последствий многовекового угнетения народов мира, сообщает РЕН ТВ (18+)

Сотни американцев пришли на Русский базар в Вашингтоне

Сотни жителей Вашингтона и его пригородов пришли в первые выходные октября на Русский базар, который традиционно проводит русский православный Свято-Иоанно-Предтеченский собор в американской столице. По традиции здесь были слышны не только русская и английская речь, но и сербский, грузинский, арабский и многие другие языки со всего мира. Базар проводится в 41-й раз. На обустроенной под открытым небом рядом с храмом сцене звучали русские песни в исполнении популярной среди русской диаспоры Вашингтона группы "Самовар", детского коллектива "Забава", одного из активных членов русского сообщества Николая Маунтса и многих других исполнителей, сообщает РИА Новости (18+)

Трамп: США выделяют миллиарды другим странам вместо помощи своим гражданам

Американские власти выделяют десятки миллиардов долларов другим странам, но не могут оказать достойную помощь собственным гражданам, пострадавшим от последствий урагана "Хелен". С таким утверждением выступил в субботу кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп. "Они предлагают $750 людям, чьи дома смыло. И в то же время мы выделяем десятки миллиардов долларов странам, о которых большинство [граждан США] даже не слышало", — сказал Трамп, выступая перед сторонниками в Батлере (штат Пенсильвания), где в июле на него было совершено покушение, сообщает ТАСС (16+).

Администрация Байдена предложила заплатить Израилю за отказ от ударов по Ирану

Власти США уговаривают Израиль отказаться от ударов "по определенным целям" в Иране. Об этом сообщает израильская гостелерадиокомпания Kan (18+). Уточняется, что взамен Вашингтон предлагает "широкую дипломатическую поддержку и дополнительную военную помощь". "Мы внимательно относимся к Соединенным Штатам, нашему союзнику, и всегда готовы прислушаться к нему", — приводит Kan слова израильского чиновника. При этом он отметил, что Тель-Авив сделает все необходимое для защиты граждан еврейского государства и безопасности страны. Однако не уточняется, от ударов по каким целям США просят воздержаться Израиль, сообщает РЕН ТВ (18+).

СМИ: самолеты Израиля нанесли удары по объектам "Хезболлах" в предместье Бейрута

Истребители израильских ВВС нанесли шесть точечных ударов по объектам шиитской организации "Хезболлах" в южном предместье Бейрута Сан-Терез. Об этом сообщило агентство Al Wataniya (18+). По его сведениям, израильские летчики впервые атаковали этот район на юге Бейрута. Там раздалось несколько взрывов, которые сотрясли соседние кварталы. Авиаударам подверглись также здания в Махаллят-эр-Рувейсе и Эль-Амрусии на южной окраине города, сообщает ТАСС (16+).

WP: Израиль более двух лет планировал операцию по подрыву устройств связи "Хезболлах"

Израильская служба разведки "Моссад" более двух лет планировала операцию по подрыву устройств связи, которыми пользовались члены ливанского шиитского движения "Хезболлах". Об этом сообщила газета The Washington Post (18+) со ссылкой на источники. По их информации, идея подрыва средств связи возникла в 2022 году, более чем за год до атаки радикального палестинского движения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023-го. При этом, как пишет газета, "Моссад" начал внедрять в Ливан заминированные рации еще в 2015 году. Они использовались как инструменты прослушивания и могли быть взорваны в случае усугубления кризиса, сообщает ТАСС (16+).

Нидерланды официально подтвердили поставку первых F-16 Украине

Министерство обороны Нидерландов официально подтвердило поставку первых истребителей F-16 Украине. Сколько именно истребителей уже передано, не уточняется. В общей сложности Нидерланды обещали направить на Украину 24 самолета. Как уточнял глава Минобороны Украины Рустем Умеров, стороны договорились укреплять сотрудничество в рамках авиационной коалиции по поставкам Украине F-16 и подготовке военных летчиков, в частности речь шла о "поставках вооружения и запчастей для самолетов, а также об обучении экипажей", сообщает ТАСС (16+).

Ради спасения демографии Украину могут начать заселять африканцами

Украину могут начать заселять африканцами и афганцами после окончания СВО, считает социолог Владимир Паниотто. При этом данная мера вызовет ряд проблем, отметил эксперт. "У нас нет такой культуры, как скажем, в других странах, где они [мигранты] уже привыкли", — заявил Паниотто в интервью "Фокусу" (18+). Паниотто добавил, что выгоднее было бы вернуть в страну уехавших украинцев, чем тратить средства на адаптацию африканцев. Сейчас страна движется к полному исчезновению населения. К 2051 году в ней останется лишь 25 млн человек. Спасти Украину от демографической катастрофы могла бы быстрая капитуляция, сообщает Лайф (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>