3 октября. Новый порядок госконтроля, появившийся в июле 2021 года, резко сократил сотрудникам Росрыболовства возможности выявлять факты незаконной рыбной ловли. На это обратили внимание в Ивановской областной думе. Так, теперь инспекторы не могут оперативно проверять орудия лова, осматривать рыболовные участки и транспорт без предварительного уведомления компаний и ИП. Ивановские парламентарии предложили вернуть практику постоянных рейдов сотрудников Росрыболовства на водоемах и подготовили соответствующий законопроект. Его приняли в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 2 октября. На взгляд авторов, инициатива поможет бороться с браконьерами и сохранить водные биологические ресурсы, со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+) передаёт ИА AmurMedia.
В июле 2021 года вступили в силу правила госконтроля (надзора) на территории России. И теперь для проведения проверок сотрудникам Росрыболовства нужно предварительно уведомлять компании и ИП. Инспекторы не могут, обнаружив рыбаков, оперативно проверить тип орудий лова и наличие в садках запрещенных видов рыб, поскольку для этого требуется взаимодействие с бизнесменами, отметили депутаты Ивановской областной думы. Из-за этого надзор за предпринимателями, добывающими рыбу и раков, стал значительно менее эффективным, считают региональные парламентарии.
Прежде представители Росрыболовства имели право выходить в плановые рейды против браконьеров. Инспекторы рыбоохраны могли находиться на водоемах по нескольку суток, пресекать любые виды нарушений, беспрепятственно осматривать рыболовный и рыбоводный участки акватории, проверять у рыбаков документы, орудия добычи и при наличии оснований сразу же возбуждать дела. "В настоящее время такой порядок борьбы с браконьерством фактически поставлен вне закона", — говорится в пояснении к законопроекту ивановских депутатов.
В результате за 2018-2023 годы стали намного меньше привлекать к ответственности за нарушения рыболовного законодательства. Между тем, по информации Генпрокуратуры и МВД, уровень преступности в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов и рыбной продукции не снижается.
Законопроект, предложенный Ивановской областной думой, предусматривает "введение специального режима осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в виде постоянного рейда", сказал официальный представитель регионального парламента Дмитрий Дмитриев. "Введение постоянного рейда при осуществлении государственного контроля позволит инспекторам Росрыболовства находиться на водоемах несколько суток, что повысит возможность выявления и пресечения нарушений законодательства в этой сфере", — пояснил Дмитриев. Инспекторы, по его словам, смогут работать, как прежде, до появления новых правил.
При этом рыболовы обязаны по требованию инспектора остановиться, обеспечить беспрепятственный доступ к транспортным средствам или другим производственным объектам.
Закон должен вступить в силу через 90 дней после официального опубликования.
В Госдуме поддержали принятие законопроекта в первом чтении. Депутаты согласились с доводами авторов, что инициатива поможет бороться с браконьерами и сохранить водные биологические ресурсы. Законопроект также поддержали в Совете Федерации и Правительстве, сообщил член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Васильев. Помимо этого, органы исполнительной и законодательной власти 55 регионов, по его словам, дали на документ положительные заключения.
Закон хороший и его необходимо поддержать, сказал зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. В то же время, по его словам, возникает вопрос, кто будет выявлять браконьеров. "Потому что, к сожалению, штат инспекторов рыбоохраны в регионах очень небольшой", — отметил депутат. Представитель Ивановской облдумы согласился, что инспекторов в регионах сегодня действительно недостаточно. Но законопроект призван дать проверяющим достаточно полномочий, добавил Дмитриев. Также он согласился с высказываниями депутатов, что борьбу с браконьерством нужно продолжать и прорабатывать новые законодательные инициативы.