1 октября. Когда мы режем лук, у нас наворачиваются слезы. Это не от того, что нам его жалко, а просто потому, что таким образом срабатывает его "защита". Выделяется вещество S-оксид, которое реагирует с водой на поверхности глаза, создавая серную кислоту. Она как раз-таки и раздражает наши глаза, вызывая слезы. Но как этого избежать?
1. Используйте очки
Избежать слез при нарезке лука просто — достаточно оградить глаза от воздействия сернистого газа (S-оксида), выделяемого луком. Это легко сделать с помощью кухонных очков, предназначенных для работы с луком. Если у вас их нет, подойдут любые другие очки, плотно прилегающие к лицу, например, очки для плавания. Для тех, кто носит контактные линзы, очки не понадобятся.
2. Хорошо заточите нож
Острое лезвие наносит меньше повреждений клеткам, что уменьшает выделение раздражающих глаз веществ. Кроме того, острым ножом легче работать, что ускоряет процесс и сокращает время контакта с раздражающим веществом.
Тематическое фото. freepik.com (18+)
3. Охладите лук
Химические реакции замедляются (но не исчезают совсем!) при пониженных температурах. Этот принцип можно использовать для предотвращения слез при нарезке лука. Поместите луковицы в холодильник примерно на полчаса перед началом готовки. Альтернативный вариант — положить их в холодную воду на такое же время.
4. Порежьте лук в воде
Хоть этот метод и помогает избежать слез, но в остальном он очень даже неудобен. Вода мешает нарезке, делая ее менее аккуратной. Использование воды под краном может даже усложнить задачу, так как кусочки будут уноситься течением. Также, смачивание ножа в холодной воде лишь временно снижает выделение S-оксида.
5. Поставьте вентилятор
Используйте вентилятор или вытяжку при нарезке лука. Суть метода заключается в удалении слезоточивых соединений до того, как они достигнут глаз. Можно установить вентилятор в правильное положение, открыть окна для создания сквозняка или резать лук под работающей вытяжкой.