18 сентября 2024. Вареные яйца часто используются в различных блюдах, таких как салаты, начинка для выпечки, или просто употребляются в чистом виде. Но не все знают, как правильно их готовить. Раскрываем секреты варки яиц разной консистенции в нашем материале.
1. Яйцо всмятку
Яйцо всмятку отличается жидким желтком и не очень плотным белком. Время варки зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:
Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)
2. Яйцо в мешочек
Яйцо в мешочек имеет твердый белок и жидкий в середине желток. Время варки зависит от температуры воды:
3. Яйцо вкрутую
Яйцо вкрутую — это твердый желток и белок. Время варки зависит от температуры воды:
Чтобы проверить, хорошо ли сварено яйцо, попробуйте его раскрутить. Если оно вращается равномерно, значит, оно сварилось вкрутую. Если яйцо качается во время вращения, значит, оно еще сырое.
Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)
Как правильно варить яйца:
1. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она полностью покрывала яйца;
2. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы избежать трещин в скорлупе;
3. Аккуратно положите яйца в кипящую воду с помощью ложки или шумовки. Варите от 2 до 15 минут в зависимости от желаемой консистенции;
4. Достаньте яйца из воды и переложите их в емкость с холодной водой или поставьте миску под проточную воду из крана;
5. Дайте яйцам остыть примерно 10 минут, чем лучше они остынут, тем легче будет снять скорлупу;
6. Очистите яйца, промойте их под водой, чтобы удалить остатки скорлупы, и обсушите полотенцем.