Максим Иванов: Сначала ищем производителя в крае, если не находим – ищем в ДФО

Депутат Государственной думы Максим Иванов об импортозамещении и партийных проектах
Максим Иванов: При поддержке краевых властей наши проекты выйдут на новый уровень
Фото: Предоставлено М. Ивановым

6 сентября. Чем больше санкционное давление в течение последних двух лет оказывалось на Россию, тем активнее принимались и принимаются меры по стимулированию отечественного производителя — для поддержания экономической безопасности. Поэтому поддержка бизнеса, направленного на внутренний рынок, — вопрос приоритетный. О решениях, которые помогают реализовать местный потенциал, и проблемах, которые необходимо решать локально, Максим Иванов рассказал в интервью корреспонденту AmurМedia.

— В Хабаровске в конце августа завершился VI Дальневосточный форум предпринимателей. Какие тезисы вы для себя почерпнули в вопросе региональной экономики? Какие задачи видите и над чем необходимо работать?

— Лично для меня все, что происходило на форуме — это история про импортозамещение. Эту задачу поставил нам президент, и один из способов ее решения — это, конечно, поддержка своего производителя.

Ну, а для того, чтобы поддержать производственный бизнес, нужно понимать, какая именно поддержка ему нужна. Для этого мы с коллегами и участвуем в работе таких площадок, как Дальневосточный форум предпринимателей. Самое ценное здесь — это общение. 

Что касается задач, которые мы очертили себе по итогам форума, то их много. Одной из самых важных я считаю разработку и продвижение закона о "региональной полке". Как вы знаете, сейчас на уровне Госдумы разрабатывается законопроект о "российской полке" — он призван определить и зафиксировать долю отечественной продукции в торговых сетях и на онлайн-площадках. Я считаю, что на уровне региона должен быть подобный закон. Нашим краевым производителям нужно отдавать приоритет. 

— Несколько слов о местных производителях. В этом плане у нас развитие или своего рода стагнация? Какие способы поддержки сегодня есть для местных предприятий и предпринимателей? 

— За последние два с половиной года, после введения против нас санкций, мер поддержки для бизнеса было принято беспрецедентное количество. Причем, как на федеральном уровне, так и на региональном. И во многом именно это обеспечило нашей экономике не только устойчивость, но и рост.  

Это и различные субсидии, и налоговые льготы, и освобождение от проверок, и льготные кредиты. Много всего. Вот буквально из последнего могу вспомнить — в эту весеннюю сессию в Госдуме был принят закон об исключении дублирующих проверок бизнеса. Если говорить простыми словами, то проверяющих станет меньше, и это сильно облегчит жизнь предприятиям. Также второе чтение прошел закон о снижении отчетной нагрузки для МСП. Ну и все программы по льготному кредитованию, субсидированию, налоговые льготы для отдельных отраслей, которые были приняты в последние 2 года, продлены. 

На уровне региона также действуют свои меры поддержки. И ими активно пользуются. По моей информации, больше 2500 малых и средних предприятий края воспользовались мерами поддержки в нынешнем году. Я считаю, это хорошая цифра, и говорит она об активности бизнес-сообщества. В любом случае ни о какой стагнации речь не идёт. 

— К слову, сегодня активно реализуются проекты по благоустройству дворов, и на территории Хабаровского края налажено производство объектов для дворовых территорий. Эти предприятия сегодня совсем не загружены заказами, с чем, по-вашему, это может быть связано? Какое решение видите? 

— Это очень больной и очень сложный вопрос. Действительно предприятий, которые производят оборудование для дворов и детских площадок только в одном Хабаровске шесть. Некоторые из них получают заказы в рамках программ по благоустройству, некоторые нет. Но нужно сделать так, чтобы они были загружены местными заказчиками на 100%. 

Как это сделать? Вы знаете, что этим летом врио губернатора Дмитрий Демешин инициировал подписание Хартии промышленного суверенитета края. Ее главное положение: "Сначала ищем производителя в крае, если не находим, ищем в ДФО, и только если не находим в ДФО — обращаемся в другие регионы".

Я полностью разделяю этот принцип и считаю, что нужно очень внимательно контролировать его соблюдение. А если он не соблюдается, нужно смотреть, почему. В каждом конкретном случае. Чаще всего за нарушениями этого принципа стоят какие-то "темные" интересы. Тут надо разбираться внимательно, этим мы сейчас и занимаемся. 

— Одно из ваших направлений в работе — комфортная и доступная среда. Вы ранее уже озвучивали сложности, с которыми сталкиваются родители детей с ОВЗ и ряд других смежных вопросов. Каким проблемам необходимо сейчас уделить внимание? 

— Соблюдению стандартов доступной среды. Все эти стандарты есть, они прописаны. Нужно просто их соблюдать, а власти и обществу нужно этот процесс контролировать.

 По линии партийного проекта "ЕР" "Единая страна — доступная среда" у нас в Хабаровском крае создан экспертный центр "Доступный город". Его специалисты уже добились соблюдения стандартов доступной среды в ряде крупных ТЦ Хабаровска. К ним уже обращаются жители города с тем, чтобы они провели экспертизу ремонта дворов.

Это важно не только для людей с ОВЗ. Несоблюдение этих стандартов создает дискомфорт и даже опасность для детей, для мам с колясками, для пожилых людей. Да и здоровых молодых людей тоже. Ведь каждый из нас может стать на время маломобильным, просто подвернув ногу. И тогда отсутствие доступной среды очень чувствуется.  

— Не так давно вы провели встречу с врио губернатора Хабаровского края Дмитрием Демешиным. Речь в т.ч. шла о поддержке в реализации партийных проектов. Если можно, чуть более подробно остановиться на этом вопросе. 

— Поводом для этой встречи стало принятие двух программ развития края — программы врио губернатора Дмитрия Демешина и программы "Единой России". Мы с коллегами убедились, что эти два документа очень похожи по целям и задачам, по способам решения этих задач. И поэтому мы решили, что есть смысл синхронизировать наши действия по реализации этих программ. 

Тем более, что по некоторым направлениям у нас есть готовые решения, и они даже реализовываются. Но при поддержке краевых властей они могут выйти на новый уровень. То есть заработать еще эффективнее.

 Например, это касается того же соблюдения стандартов доступной среды и комфортной городской среды. Одно дело, когда мы делаем это силами общественников, другое — когда это будет директива исполнительной власти. 

Или, скажем, проект создания Агрокластера, который предлагают активисты партпроекта "Выбирай свое!". Это очень масштабная инициатива, которая должна создать устойчивые цепочки и связи между местными сельхозпроизводителями, переработчиками и торговыми сетями. Результатом работы такого кластера будет более доступная по цене и более качественная продукция местных продуктов питания, широко представленная в торговых сетях.  

Создание такого кластера — очень сложный процесс. Я уверен, что мы реализуем этот проект в любом случае, но при поддержке краевой исполнительной власти в лице Дмитрия Викторовича Демешина, это будет гораздо быстрее и эффективнее.

Таких примеров много. Всего в крае реализуется 20 партийных проектов, цели и задачи которых совпадают с программой развития края врио губернатора. 

Поэтому я рад, что Дмитрий Викторович с энтузиазмом отозвался на наше предложение использовать наработки партпроектов в работе исполнительной власти. Он пообещал, что профильные министерства края внимательно изучат наши проекты и, думаю, что так, объединенными усилиями, мы совершим качественный скачок в развитии края.  

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость