7 августа. Индукционные варочные панели отличаются тем, что подают теплову энергию непосредственно на посуду. У них более высокий КПД по сравнению с электроплитами. Но, как отмечает профессор РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Роман Шамин, у таких плит ест свои недостатки. Такие приборы подходят не для всех.
""Начинка" такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле. Благодаря ему в металлической посуде образуются вихревые токи. Они в свою очередь приводят в движение электроны, в результате вырабатывается тепло. То есть индукционная плита — это, по сути, большой электромагнит", — пояснил Шамин.
В отличие от микроволновки, излучение от индукционной печи распространяется вокруг нее. Шамин отметил, что не стоит стоять в течение двух часов возле такого работающего прибора.
Также он добавил, что индукционные литы не стоит использовать людям, у которых в организме есть кардиостимулятор или дефибриллятор. Ведь магнитное поле прибора может воздействовать на их работу. Для таких пациентов минимальным безопасным расстоянием от индукционной плиты являются 50 см, приводит слова эксперта "Газета.ру".