Идеальный вариант: как правильно выбрать сочный арбуз и вкусную дыню

Проверенные лайфхаки, которые помогут найти спелые лакомства
Тематическое фото
Фото: freepik.com (18+)

27 июля. В августе на рынках и в магазинах начинают продавать арбузы и дыни. Считается, что они созревают к концу лета и началу осени. В это время их покупать безопаснее всего, потому что они самые сладкие и сочные. Но всегда ли так? Делимся советами, как точно не прогадать и выбрать самые вкусные лакомства.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз? 

  • Не стоит выбирать слишком маленькие и слишком большие арбузы;
  • Оптимальный вес для арбуза составляет 5-7 кг;
  • Обратите внимание на кожуру арбуза. Она должна быть без пятен, трещин и матового налета;
  • На правильном арбузе должны быть видны солнечные блики. Чем ярче контраст на кожуре, тем арбуз будет ароматнее и вкуснее;
  • Хвостик плода должен быть желтоватым и слегка подсушенным. Засохший хвостик может свидетельствовать о длительном хранении, а зеленый и упругий — о незрелости;
  • На арбузе обычно есть пятно в виде "пятачка". Если оно слишком большое, то это может говорить о водянистости арбуза;
  • При похлопывании арбуз должен издавать звонкий гул. Незрелый арбуз не издаст никаких звуков.

Важно помнить, что арбуз хорошо впитывает вещества, с которыми соприкасается, поэтому на нем не должно быть вмятин, мягких мест, потемнений и повреждений, особенно трещин. Также в точке продажи арбузы не должны лежать на земле, а только на специальных подставках. А если у арбуза очень интенсивно окрашенные темные полосы, это может означать, что он перенасыщен нитратами. Как правило внутри такого арбуза будет ярко-красная с фиолетовым оттенком мягкая мякоть. 


Тематическое фото. freepik.com (18+)

Как найти идеальную дыню? 

  • На дыне не должно быть внешних повреждений: вмятин, трещин, темных пятен. Зеленоватые прожилки говорят о том, что дыня незрелая, коричневые — что она перезрела и начала портиться;
  • "Хвостик" должен быть полностью сухим. Плод должен быть упругим, а в районе "хвостика" и "носка" — наоборот, мягким. Это значит, что дыня достигла идеальной зрелости;
  • Хорошая дыня всегда очень ароматна, и запах приятен. Если ты не чувствуешь никакого запаха — дыня незрелая. А если аромат слишком приторный — плод перележал. Покупать такую дыню не стоит;
  • Спелая дыня, в отличие от арбуза, издает глухой звук, если по ней постучать. Если звук звонкий — дыня совсем зеленая. 

Не забывайте, что хранить разрезанную дыню в пакете категорически нельзя. Если она лежит в холодильнике, то накройте плод полотенцем или тканью, чтобы дыня дышала. Чтобы дыня доспела, ее надо положить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, и в течение суток она дойдет. Тогла она станет мягкой, сочной, ароматной и сладкой. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость