В Хабаровском крае состоялось открытие фестиваля Семейная Рыбалка

Школьники Нанайского района помогли выпустить в Амур 350 тысяч особей осетра
Фестиваль "Семейная рыбалка" прошел в Хабаровском крае
Фото: Пресс-служба Всероссийского общества охраны природы

17 июля. Хабаровский край присоединился к Фестивалю "Семейная рыбалка", организованному Всероссийским обществом охраны природы в год своего столетия и в рамках мероприятий "Года семьи", объявленного президентом страны.

В первую очередь, "Семейная рыбалка" — это экопросветительская акция. Поэтому Хабаровское краевое отделение ВООП при подготовке первого мероприятия Фестиваля в Хабаровском крае сделало основной упор именно на теме сохранения биоразнообразия и воспроизводства рыбных запасов реки Амур. Сегодня его участники не ловили рыбу, а выпускали — более 350 тысяч штук молоди калуги и амурского осетра.

45 школьников Нанайского района Хабаровского края побывали с экскурсией на Анюйском рыборазводном заводе вблизи села Найхин. Представители Министерства природных ресурсов, Комитета рыбных ресурсов Хабаровского края, Амурского филиала ФГБУ Главрыбвод, общественные инспекторы Всероссийского общества охраны природы рассказали ребятам о работе по воспроизводству и охране водно-биологических ресурсов бассейна реки Амур. 

Калуга (пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых), молодь которой сегодня пополнила ихтиофауну реки, уникальная рыба, — настоящий символ Амура, занесенный в Красную Книгу России и Хабаровского края. Калуга является крупнейшей пресноводной рыбой мира, достигает длины более 5 метров и массы более 1 тонны. Во второй половине XX и начале XXI вв. популяция осетровых рыб в Амуре была поставлена на грань выживания в связи с бесконтрольным ловом. 

— В настоящее время ученые и государственные организации активно занимаются изучением и восстановлением популяций осетровых и лососевых пород. Ведь устойчивость этих видов имеет прямое влияние на экологическое равновесие всей экосистемы и на жизнь людей, проживающих вдоль реки Амур, — прокомментировал рукводитель партийного проекта "Чистая страна" в Хабаровском крае, председатель Хабаровского краевого отделения "Всероссийского общества охраны природы" Владимир Сидоров.

Анюйский рыбоводный завод — один из 6 заводов Амурского филиала ФГБУ Главрыбвод, расположенных на территории Хабаровского края и ЕАО. Основная задача заводов — искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. В рамках государственного задания выращиваются и выпускаются в бассейн реки Амур: кета осенняя, осетр амурский и калуга. Производственная мощность лососёвых рыбозаводов составляет 85 млн. штук, осетровых — 3 млн. штук. 

В ходе экскурсии ребята узнали, что при получении икры для выращивания молоди осетров не пострадала ни одна краснокнижная рыба. Большую часть икры дают крупные самки осетров, живущие на самом заводе — так называемое маточное стадо, а часть икры и молок забирают у выловленных в природе особей с использованием малоинвазивных технологий. 

Билет в жизнь получили мальки осетров, выведенные из икринок в начале мая 2024 года. Уже через несколько лет калужата станут опасными речными хищниками и займут свое место в уникальной речной экосистеме Амура, которая насчитывает 137 видов рыб.

Экскурсия завершилась выпуском молоди осётров в Амур. Сначала ребята помогали сотрудникам завода аккуратно погрузить мальков в специальные контейнеры, которые вывезли на берег реки села Найхин. Своими руками школьники вместе со взрослыми увеличили численность осетровых рыб Амура на 350 тысяч особей. 

Фестиваль "Семейная рыбалка" продолжается. В августе и сентябре 2024 года в Хабаровском крае пройдут новые мероприятия Фестиваля, участники которых будут соревноваться в мастерстве ловли рыбы и приготовления ее по традиционным амурским рецептам.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость