По стопам Невельского: Завершилась первая Амурская экспедиция

Участники проплыли более 912 километров и поставили памятный знак в Николаевске-на-Амуре
Экспедиция
Фото: Из личного архива Дмитрия Царева

16 июля. Первая Амурская экспедиция, посвященная подвигу адмирала Геннадия Ивановича Невельского, завершилась с большим успехом. С 29 июня по 11 июля участники прошли более 912 км по реке Амур, начиная свой путь в Хабаровске и завершая его в Николаевске-на-Амуре. Следуя зову сердца и делая реверанс в сторону исторической преемственности, практически с миссионерскими целями экспедиция двигалась по стопам знаменитого мореплавателя, чьи действия присоединили Приамурье к России, сообщает ИА AmurMedia.

Экспедиция, благословленная митрополитами Владимиром и Артемием, объединила 25 человек: ученых, этнографов, предпринимателей и альпинистов. Их маршрут пролегал по вехам истории, где Невельской совершил свои великие открытия. Всего за 12 дней путешествия они посетили более 14 населенных пунктов, познакомившись с историей и культурой региона.

Миссией такого масштабного шествия было не только отдать дань памяти выдающемуся исследователю, но и напомнить общественности о важности его открытий и их значении для России. Экспедиция должна стать отправной точкой для более широкого изучения истории освоения Амура, привлечения внимания к региону и развитию его туристического потенциала. 

— 175 лет назад Геннадий Иванович Невельской совершил эпохальное открытие, изменившее историю Дальнего Востока. До его экспедиции считалось, что на территории нижнего Амура существует некая форма власти. Однако Невельской обнаружил, что эти земли фактически никому не принадлежат. С этими важными сведениями Невельской отправился в Санкт-Петербург, положив начало освоению Амура. Экспедиция, о которой мы говорим, призвана увековечить эту знаменательную дату и напомнить людям о выдающемся вкладе Невельского в историюнашего региона, — подчеркнул директор Фонда поддержки гражданских инициатив "Русь" и один из инициаторов экспедиции Дмитрий Царев.

Участникам экспедиции посчастливилось посетить ключевые места исследований Невельского, в том числе залив Де-Кастри, где он доказал судоходность Амура, а также знаменитый Николаевск-на-Амуре. В рамках путешествия были проведены выставки, лекции, а также мероприятия, направленные на популяризацию истории и географии Дальнего Востока. Одним из интересных событий стала съемка документального фильма об истории Приамурья для создания визуальной летописи региона о его богатом культурном наследии

Особое значение приобрел ритуал крещения, в котором участвовали 56 человек на Нижнем Амуре, подчеркивая духовную суть экспедиции. Однако кульминацией всего мероприятия стало установление памятного знака в Николаевске-на-Амуре в честь подвига адмирала и его команды, которые когда-то ознаменовали начало присоединения земель к России.

Несмотря на официальное неодобрение и осознавая все возможные последствия Геннадий Иванович Невельской, совершил подвиг, который навсегда изменил историю региона. Его действия, а также усилия Н. Н. Муравьева-Амурского, Святителя Иннокентия Вениаминова и других исторических деятелей, позволили Приамурью стать частью России.

—  В следующем году нас ждет еще одна знаменательная дата, годовщина установления российского флага на этой территории Геннадием Ивановичем. Было бы замечательно организовать туристическую экспедицию на комфортабельном судне, чтобы молодежь могла познакомиться с историей освоения и развития этих мест, увидеть их красоту и уникальность исторических памятников. Например, можно было бы посетить место, где отряд Хабарова, состоявший всего из 200 казаков, дал отпор полтора тысячам мандурок и местным жителям. Это было бы отличным способом порассуждать о третьем освоении региона, его истории и природных богатствах, — выразил надежду Дмитрий Валерьевич.

Первая Амурская экспедиция стала не просто путешествием, а данью уважения и памяти, где участники совместными усилиями возродили историю, поделившись с миром великим подвигом русского мореплавателя. А слова Невельского: "Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен", до сих пор находят отклик в сердцах участников экспедиции и всех, кто помнит и чтит историю родного края.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость