11 июля. Во многих мясных продуктах может содержаться трансглютаминаза, которую еще называет мясным клеем. Обычно она может присутствовать в колбасе и молочных изделиях, объяснила научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Ольга Багрянцева.
Предназначение трансглютаминазы — склеивание большого количества белков, благодаря чему производство продуктов питания становится проще и дешевле.
"Иногда в магазинах можно увидеть колбасные изделия, склеенные из мелких частиц, которые фактически являются отходами производства. Или рыбные изделия (например, крабовое мясо). Вареные колбасные изделия и рыбная продукция содержат „мясной клей“ в неактивной форме", — пояснила эксперт.
А еще это вещество применяется при создании хлеба, чтобы он лучше поднимался. И это также противоречит закону, отметила эксперт.
Она добавила, что это вещество запрещено, так как оно оказывает токсичное действие, нарушая нормальное пищеварение, сообщает Радио "Комсомольская правда".