Итоги визита в Хабаровск главного трансплантолога страны Сергея Готье

Краевая столица имеет все шансы стать центром трансплантологии на Дальнем Востоке
Директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Готье
Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

11 июля. Завершился визит в Хабаровск главного внештатного трансплантолога страны, директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергея Готье. Рабочая поездка была посвящена перспективам развития трансплантологии в Дальневосточном федеральном округе, сообщает ИА AmurMedia.

В ходе рабочей поездки Сергей Готье побеседовал с врио губернатора Дмитрием Демешиным и провел сеансы видеоконференцсвязи с врачами-нефрологами, в том числе из регионов, где трансплантации нет. Были намечены ключевые опорные точки для развития трансплантационной медицины на Дальнем Востоке.

Во-первых, планируется увеличение количества трансплантаций и расширение спектра возможных оперативных вмешательств нуждающимся в этом хабаровчанам. Флагманом программы выступит наращивание объемов трансплантации почек. За полтора года с 2022, после шестнадцатилетнего простоя, выполнено 20 пересадок почек. Объем планируется увеличить до 30 в год. 

Для этого запланирован ряд мероприятий, в том числе, по переподготовке врачей — хирургов, гастроэнтерологов, врачей-лаборантов, врачей-анестезиологов-реаниматологов, морфологов, — чтобы они могли проводить необходимые хирургические коррекции. Большое внимание также планируется уделить привлечению молодых кадров.

На сегодняшний день базовой площадкой развития трансплантологии в регионе выступает Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.И. Сергеева. Курируют хабаровских специалистов и оказывают им всестороннюю поддержку врачи НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. 

Глава Краевой клинической больницы имени профессора С.И. Сергеева Андрей Субботин и Институт имени академика В.И. Шумакова в лице Сергея Готье подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве. 

Второе немаловажное направление после трансплантации почек — трансплантация печени. За прошедший год выполнено две трансплантации. По словам Андрея Субботина, это ключевое направление, которое следует развивать. В отличие от пациентов с почечной недостаточностью, которые имеют альтернативу пересадке в виде разных видов диализа, у пациентов с заболеваниями печени только один вариант жить полноценно — это трансплантация. 

Помимо этого, с печеночными пациентами остро стоит проблема послеоперационного сопровождения: их надо долечивать и контролировать ход лечения. Как утверждает главврач первой краевой больницы, сами печеночники, к сожалению, порой относятся халатно к собственному здоровью и не в состоянии придерживаться рекомендуемого хода лечения.

Глава Краевой клинической больницы №1 выражает надежду на скорый рост объема трансплантации печени, легких, а в дальнейшем и сердца в нашем регионе. К тому же, что по словам врио губернатора Дмитрия Демешина, в Хабаровском крае есть все необходимые для этого ресурсы. 


Визит в Хабаровск директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергея Готье. Пресс-служба правительства Хабаровского края

— Трансплантация — это отрасль, которая является результатом коллективного труда. Мы работаем не изолированно, а совместно с нашими коллегами из больницы имени профессора О.В. Владимирцева. Там тоже есть достаточно большое количество подготовленных и квалифицированных врачей, как в больнице имени С.П. Боткина и в Институте имени академика В.И. Шумакова. В трансплантации сердца, естественно, одну из основополагающих ролей будут занимать наши соседи, наши коллеги. Это Федеральный центр кардиохирургии. Такой симбиоз из нескольких лечебных учреждений повышает, во-первых, общий профессиональный уровень. А также слияние возможностей нескольких лечебных учреждений в работе над одним направлением рождает эффект синергии, усиливая волну эффективности в несколько раз, — прокомментировал ситуацию глава Краевой клинической больницы имени профессора С.И. Сергеева Андрей Субботин

Дополнительный фактором, работающим на усиление синергетического эффекта взаимодействия лечебных учреждений, станет введение постоянных телемедицинских консультаций для врачей на рабочем месте. Подобная практика, предполагается, способна расширить арсенал инструментов для эффективного ведения доноров. Надо отметить, что в опыте Краевой клинической больницы №1 уже есть отработанная успешная схема ведения трансплантированных пациентов под руководством специалистов Института имени академика В.И. Шумакова. 

— Наша основная цель — довести до каждого жителя Хабаровского края возможность получения высокоспециализированной высокотехнологичной помощи по любому направлению. Мы очень тесно сотрудничаем со всеми районными больницами: и проводим сеансы конференц-связи, и индивидуально работаем с пациентами. Без внимания не останутся даже жители самых отдаленных уголков края, — рассказал Андрей Субботин.  

Большим вопросом, обсуждавшимся в ходе встречи с Сергеем Готье, стала идея создания нефрологического диспансера. Чтобы доступ к помощи нефролога появился у большего числа людей. В настоящее время основная масса врачей-нефрологов сосредоточена в стенах Краевой клинической больницы №1. 

— Двое наших врачей сейчас работают в поликлинике, чтобы иметь возможность уже на лабораторном этапе консультировать пациентов. А также, самое главное, чтобы мы могли определиться, как правильно вести этих пациентов до операции и после операции контролировать соблюдение лечения, — продолжил Андрей Субботин. 

На сегодняшний день на диализе находится 400 с лишним человек — это люди, которым в потенциале нужно выполнять трансплантацию. Под крышей уронефрологического центра уже сейчас работают в содружестве три отделения: трансплантации, хирургической коррекции почек и мочевыделительной системы. По словами Андрея Субботина, из 20 трансплантированных за прошедший год почек — 17 пациентов были сняты с диализа с помощью хирургической коррекции. Хирургическая коррекция также часто бывает важной частью подготовки к трансплантации. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость