20 июля. Хлебобулочные изделия являются наиболее часто употребляемым продуктом для большинства жителей нашей планеты. Они могут использоваться в различных ситуациях: от утреннего приема пищи до пикника или сладкого блюда. Но что делать, если хлеб черствеет и покрывается плесенью через несколько дней после покупки.
Структура хлеба характеризуется влажностью и пористостью, что создает условия для быстрого распространения плесени. Более того, хлеб является натуральным продуктом, поэтому споры плесени размножаются в нем быстрее, чем в продуктах, содержащих химические добавки и консерванты.
Правильное хранение хлеба позволит значительно увеличить его срок годности, вплоть до нескольких дней или даже недели. Хлебные корзины и полки в холодильнике являются наихудшими местами для хранения хлебобулочных изделий. В хлебной корзине создаются теплые и влажные условия, особенно в летний период, что способствует активному размножению бактерий и плесени. В свою очередь, холодильник делает хлеб жестким, и хотя на нем не появляется плесень, уже на следующий день хлеб теряет свежесть вкуса.
Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)
Для оптимального хранения хлеба необходимо выбрать сухое и прохладное место. Отлично подойдет открытая корзина, размещенная в кухонном шкафу, который находится вдали от источников тепла и прямого солнечного света. Например, хорошим вариантом может стать полка над холодильником, если он встроен в кухонный гарнитур. Важно отметить, что использование специальной корзины для хлеба не является строго необходимым условием, поскольку свободное расположение хлеба способствует уменьшению влажности внутри упаковки.
Следующим шагом в процессе хранения хлеба является выбор подходящей упаковки. Рекомендуем использовать бумагу или натуральную ткань, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха вокруг продукта. Использование полиэтиленовых пакетов препятствует этому процессу, что может привести к порче хлеба. Кроме того, важно тщательно закрывать хлеб, чтобы предотвратить его черствение.
Еще одним способом продления срока годности хлеба является его замораживание. Если вы заметили, что хлеб начинает черстветь, рекомендуем нарезать его на кусочки, обернуть каждый в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Таким образом, вы сможете наслаждаться свежим хлебом в любое удобное время. Также возможно заморозить целую буханку хлеба, однако в этом случае ее нужно будет употребить полностью, поскольку повторная заморозка не рекомендуется.