Фасоль по-грузински: вкуснейшее лобио из простых ингредиентов

Рецепт традиционного блюда, которым вы точно удивите своих близких
Тематическое фото
Фото: freepik.com (18+)

10 июня. Почти у каждой хозяйки в Грузии есть собственный рецепт приготовления лобио. Можно выделить два способа: первый — пюре из фасоли, второй — приготовление блюда из цельных бобов. Традиционно лобио подают с чем-то кислым: гурийской капустой, солёным перцем, зелёными томатами или мчади.

Нам понадобятся:

  • Листья кинзы (кориандра) — 50 г
  • Петрушка — 50 г
  • Красная фасоль — 250 г
  • Листья сельдерея — 60 г
  • Репчатый лук — 325 г
  • Красный базилик — 50 г
  • Стебель сельдерея — 100 г
  • Красный стручковый перец — 10 г
  • Чеснок — 30 г
  • Бакинские помидоры — 130 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу


Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением фасоли необходимо её перебрать, удалив повреждённые зерна, а затем промыть под проточной водой несколько раз. Далее замачиваем фасоль в холодной воде на 10–12 часов. По истечении этого времени воду нужно слить, снова залить фасоль холодной водой в пропорции 1:1 и довести до кипения на сильном огне. Затем добавляем лавровый лист, стебель сельдерея и целую луковицу, убавляем огонь и варим, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;

2. Репчатый лук мелко нарезаем, а чеснок, острый перец и соль трем в ступке до состояния кашицы. Когда фасоль будет почти готова, добавляем в неё нарезанный лук, половину рубленой зелени и растёртую смесь чеснока с перцем. Варим до полной готовности, после чего снимаем с огня, добавляем оставшуюся рубленую зелень и пюре из свежих помидоров, уцхо-сунели и аджику (по желанию), солим, перчим и даем настояться около получаса;

3. Подавать лобио можно в глубокой тарелке с крышкой. Отличным дополнением к блюду станут мчади, острый зелёный перец, сыры, соленья и свежая зелень.

 
 
 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость