30 мая. Мусорная реформа, инициированная президентом, по задумке должна была помочь улучшению экологической обстановки, навести порядок в вывозе твердых бытовых отходов (ТБО) и в целом улучшить обстановку в поселениях. Но что-то пошло не так. В самом начале реформы шла оживленная дискуссия: как считать тариф — от количества проживающих или с квадратного метра жилья? Затем оказалось, что есть проблемы с мусорными полигонами: собрать ТБО полдела, их надо отвезти в определенное место, оборудованное так, чтобы не наносить ущерб окружающей среде. А чем дальше расположен полигон, тем выше плата за вывоз мусора. Возникает проблема социальной несправедливости: те, кому "повезло" жить поближе к полигону, платят меньше.
Затем, конкретно в Хабаровском крае, оказалась проблема с некомплементарностью мусоровозов и некоторых контейнеров — мусоровозы были куплены под загрузку из евро-контейнеров, а в Хабаровском крае таких было немного. Затем возник вопрос по частному сектору, где сроду не было оборудованных контейнерных площадок: кто должен их обустраивать? Словом, тема до сих пор остается проблемной. Обсудим ее с нашими экспертами в прямом эфире, который начнется в 16 часов сегодня, 30 мая.
В прямом эфире принимают участие:
Борис Гладких: "Мусорная реформа" только в начале реализации"
Борис Гладких. Фото: ИА AmurMedia
— У нас в последний момент запустили механизм работы регионального оператора, и мы не увидели большого количества участников в данном процессе. И получилось так, что сегодняшний регоператор — это данность. Регоператору помогли выйти на эффективные темпы работы городские и краевые власти: тарифы, которые были рассчитаны сегодня, являются устоявшимися. Раздельный сбор перегрузили на плечи потребителя — и это несправедливо. И сегодня сфера переработки стала полностью заброшена: по некоторым видам отходов теряется интерес, и поэтому как работать с переработкой в районах — непонятно. В перспективе могут быть пересмотрены цены по уборке и переработке, прежде всего для потребителя. Положено только начало, но пока не ясно, как будет развиваться данная реформа, тем не менее, её всё равно нужно продолжать. Вопросы должны решаться, обсуждаться, и в этот процесс должны вовлекаться и власти, и потребители, и регоператоры, — заметил депутат Государственной Думы Борис Гладких.
Андрей Никонов: "Лучше не будет"
Андрей Никонов. Фото: ИА AmurMedia
— С новым оператором лучше не будет. Меня устраивало, как было раньше, я мог договориться, и с перевозчиком, и в удобное для всех время. Людям было это удобно. Сейчас 1200 рублей людям выставляют — пенсионерам за вывоз мусора и другим — 300 рублей. Как строится тариф? Услуги нормально не оказываются. Где-то до двух месяцев мусор могут не вывозить. Сейчас можем ожидать только ещё худшей работы регоператора. Надеюсь только на то, что новому врио губернатора доведут данную информацию, — мрачно настроен президент Хабаровской региональной общественной организации по защите прав и свобод человека "Дело жизни" Андрей Никонов.
Евгений Розенталь: "Городские власти помогли решить проблему с логистикой"
Евгений Розенталь. Фото: ИА AmurMedia
— В прошлую встречу мы обсуждали проблему с логистикой. Мы видим, что они решились при помощи города. Сегодня мы не видим переполненных контейнеров: мусор вывозится своевременно. Региональный оператор реагирует на обращения, если мы просим откорректировать график. Мы тоже считаем, что начисление на человека справедливее, чем на квадратный метр, — отметил директор компании "Розенталь Групп" Евгений Розенталь.
Что касается раздельного сбора, то, уверен Евгений Розенталь, люди не станут по своей инициативе строить такие контейнерные площадки.
— В эффективности этого процесса не сомневается никто. При раздельном сборе снижается себестоимость вывоза ТКО, и мы можем видеть изделия из переработанного пластика. Если с федерального уровня будет запущена инициатива по строительству площадок раздельного сбора мусора, люди станут вкладываться в строительство и сократятся расходы на ежемесячные платежи. Вокруг этого и должна строиться реформа, — уверен директор.
Максим Кукушкин: "Неправильно, когда сельчане платят больше чем городские жители"
Максим Кукушкин. Фото: Из личного архива
— Во многих населённых пунктах люди жалуются, что большие тарифы. К сожалению, органы исполнительной власти, как края, так и местного самоуправления дистанцировались от общения с людьми. У нас большие суммы, но слабое исполнение. Мы смотрим нормативы сельских поселений и городских — во многих субъектах РФ они дифференцированы. Мы говорим, что надо развивать сельские поселения, а когда сельчане платят больше чем городские жители — это неправильно. В городе вывозить мусор легче, чем в Хабаровском районе, но тариф выше — как специалисты посчитали эти цифры, — рассудил депутат Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва Максим Кукушкин.
Борис Гладких: "Необходимо сделать так, чтобы комфорт был обращён в первую очередь в сторону населения, а не регоператора"
— Необходимо привести в порядок тарифы на вывоз ТКО. Я считаю, что подобный результат — это конкретная недоработка. Данная модель расчёта должна учитывать отдельные категории граждан, чтобы в дальнейшем можно было оказывать помощь таким людям. Также это поможет некоторым гражданам сэкономить. Мы говорили раньше, что основная задача данной реформы — переработка. Сегодня проблема в том, что люди не могут заключить договоры на вывоз и переработку, для решения многих вопросов потребовалось вмешательство властей. Сегодня отношения с регоператором зафиксированы так, чтобы ему было максимально комфортно. А в перспективе необходимо сделать так, чтобы комфорт был обращён в первую очередь в сторону населения, а не регоператора. Желание быстрого входа в данную реформу сыграло злую шутку с её реализацией. Недостаточная подготовка позволила сделать то, что мы сегодня имеем. И отвечать придётся МинЖКХ в первую очередь. Мешочный сбор неудобен в частном секторе, от "кульков" необходимо отходить, население настаивает на полноценных контейнерах. И регопертору придётся с этим мириться. Есть инвесторы, которые готовы войти на территорию переработки мусора. Переработка популярна и среди населения — и это необходимо поощрять, — добавил Борис Гладких.