30 мая. На базе поисково-спасательного отряда (с.Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю 7 кинологических расчётов из разных подразделений спасательного ведомства Дальневосточного федерального округа прошли испытания, на которых показали свое мастерство, знания и навыки в проведении поисковых работ. Кроме этого специалисты поделились своим опытом работы, обменялись методиками подготовки собак для поиска в природной и техногенной среде, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
"Кинологическая служба МЧС России существует уже почти 28 лет. И на протяжении всех этих лет четвероногие спасатели, несмотря на развитие технологий, успешно справляются с поиском и спасением людей под техногенными завалами и в природной среде. Уверен, что все участники пройдут испытания успешно", — отметил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай.
На протяжении практически недели участники тренировочных сборов выполняли разные испытания, разделенные на этапы. Первым был экзамен на послушание и ловкость. Главной задачей этого этапа было выполнение нескольких упражнений кинологической командой на специальной площадке с учебными препятствиями. Здесь важным фактором были взаимопонимание, дисциплина, быстрота и точность выполнения заданий. На этом этапе лучший результат показал дуэт из поисково-спасательного отряда имени В.А. Полякова ГУ МЧС России по Сахалинской области — спасателя-кинолога Валерию Соловьеву с собакой немецкой овчарки Нордштольц Норджиния.
Следующим испытанием был поиск пострадавших в условиях техногенного завала. Кинологам необходимо было осмотреть разрушенные и полуразрушенные здания, сооружения и прилегающие к ним территории для обнаружения условных пострадавших. Завалы на площадке имитировали условия, при которых проводятся поисково-спасательные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций. По итогам всех участников победителем в этой дисциплине стала кинологическая команда из Владивостока — начальник кинологического отряда поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Приморскому краю Михаил Ищенко с собакой породы золотистый ретривер Борз Эдлер Шон.
Третьим этапом был "поиск пострадавших в природной среде", который тоже не был простым. В ходе испытания кинологам вместе со своими собаками требовалось обследовать участки местности и находить пострадавших в лесной зоне. Чуткий обонятельный орган и борьбенный азарт также здесь пригодились. Самыми быстрыми и эффективными в этом этапе оказалась еще одна кинологическая команда из Владивостока — спасатель кинологического отряда поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Приморскому краю Екатерина Воронцова с собакой породы миттельшнауцер Достояние Прикамья Вольт.
Такие тренировочные сборы — отличная практика для профессионалов и незаменимая школа для новичков. Важно, чтобы каждый кинолог и его питомец составляли единый слаженный дуэт и понимали друг друга даже без слов.
Победителей-кинологов наградили дипломами, а их питомцев-коллег — вкусными призами. Два кинологических дуэта подтвердили свою высокую квалификацию и получили разрешение на проведение поисково-спасательных работ.
От имени всех участников сборов начальник поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Владимир Кадыков выразил благодарность судейской бригаде за полезный опыт, знания и мастер-классы, вручил им благодарственные письма.