13 мая. Майские праздники выдались ударными. Инаугурация президента, последовавшее за ней формирование нового состава Правительства РФ, которое самым прямым образом сказалось на Хабаровском крае. Конечно же, мы про назначение Михаила Дегтярёва на пост министра спорта РФ, ключевую тему в политобзоре ИА AmurMedia.
Слухи об уходе Михаила Дегтярёва с поста губернатора Хабаровского края вяло курсировали в конце 2023 года, с новой силой вспыхнув в апреле 2024-го. В итоге всё случилось, как и предсказал когда-то Владимир Жириновский: "Вот министр спорта — Дегтярёв!" (посмотрите это видео в нашем Telegram-канале (18+) обязательно).
Временно исполняющим обязанности губернатора с 12 мая и "до отдельного распоряжения" назначен Александр Никитин — первый вице-губернатор Хабаровского края. Сейчас главная интрига в том, кого выдвинут на вновь свободное кресло главы края: будет ли это сам Александр Никитин, кто-то из местного политического бомонда или человек "извне". Федеральные политологи склоняются к тому, что это будет "политический тяжеловес", "без учёта партийных квот".
И дело тут не только в том, что наш край ещё не избавился от флёра "протестного", а в том, что он ключевой в процессе "разворота на Восток" — это и транспортный хаб, и регион с серьёзной сырьевой базой. Скоро начнётся строительство погранперехода на острове Большой Уссурийский, что явно увеличит объёмы грузо— и пассажиропотоков через границу с Китаем, сотрудничеству с которым наш президент придает особую значимость.
На реализацию мастер-планов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре только из федерального бюджета в 2024 году выделяются 165 млрд рублей — грядут большие стройки. Идёт модернизация БАМа и Транссиба, морские порты нуждаются в обновлении с учётом растущего потока грузов. И это так, навскидку, из того, что на слуху. То есть много работы, много денег — и ещё больше ответственности. Ожидается, что кандидатуры на пост губернатора Хабаровского края станут известны уже на этой неделе. Ждём-с. Осень действительно будет жаркой, напомню, к выборам депутатов Законодательной думы Хабаровского края, депутатов Хабаровской гордумы и Комсомольской-на-Амуре гордумы, выборам мэра города юности и нескольким муниципальным кампаниям, добавляется ещё и губернаторская кампания.
Да, вы не ослышались: в ЦИК заявили, что в тех субъектах, губернаторы которых переходят в федеральные министры, а это Хабаровский край, Кемеровская и Калининградская области, выборы глав могут пройти уже этой осенью, в единый день голосования 8 сентября.
Кстати, о стройках и ответственности. Одна из значимых строек в Хабаровске — межвузовский кампус, который должен раскинуться на территории возле Тихоокеанского госуниверситета. Когда вся страна в перерыве между шашлыками вышла 6 мая на работу, в Хабаровске отправили под арест на два месяца концессионера кампуса — генерального директора Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации (ВАНК) Станислава Неверова. Его, согласно информации Центрального районного суда Хабаровска, подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.
ВАНК и другие аффилированные с Неверовым компании занимаются не только межвузовским кампусом на базе ТОГУ — у них строительство школ и детских садов на Дальнем Востоке по концессии и реализация проекта газификации Читы. Что касается последнего, то, как заверили власти Читы, арест господина Неверова не повлияет на его реализацию.
В феврале в Забайкальском крае было возбуждено уголовное дело из-за хищения средств при строительстве четырёх детских садов. В 2022-2023 годах концессионеры ООО "Поколение" и ООО "Поколение будущего" (владелец компаний — ВАНК) получили бюджетные средства на сумму 1,4 млрд рублей. Срок строительства истёк в декабре 2023 года, однако до сих пор возведение объектов находится на начальном этапе. Проверка прокуратуры показала, что из полученных средств более 47 млн рублей были выведены с казначейских счетов концессионеров и потрачены на "иные цели".
Добавим, что объём инвестиций в хабаровский межвузовский кампус, согласно информации на сайте ВАНК, составит 25 млрд рублей. Размах серьезный.
Санаторий "Уссури", построенный под Хабаровском в 1961 году, в советское время был хорошо известен за пределами края. Сюда приезжали на реабилитацию больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди сосен гуляло много беременных. Были и койки для долечивания: людей после операций, подержав какое-то время в больнице, отправляли в санаторий, где лечение продолжалось. Таким образом решались сразу две задачи: повышение оборачиваемости коек в больницах и реабилитация пациентов в медицинском учреждении.
В 2018 году медучреждение прекратило работу из-за финансовых проблем. У санатория элементарно не хватало денег элементарно на содержание в надлежащем состоянии корпусов. Автор этих строк был в "Уссури" в 2013-2014 годах, тогда несколько корпусов отдали под пункты временного размещения пострадавших от наводнения. Впечатление было сильное: скрипучие деревянные полы, унылая обстановка, окна, явно помнящие полёт Гагарина. Из-за изношенной электропроводки постояльцам категорически запрещали пользоваться в комнатах чайниками и плитками, но люди, особенно семьи с детьми, все равно готовили по углам.
В 2020 году в результате реорганизации было создано краевое государственное казённое учреждение здравоохранения "Санаторий Уссури", главным врачом которого назначили Михаила Бакулина. Главная цель и задача — возродить санаторий в полном объеме. Однако уже 2024 год, а ситуация, по крайней мере, на взгляд стороннего наблюдателя, не изменилась к лучшему.
На минувшей неделе в Законодательной думе Хабаровского края прошла "информационная встреча" с вовлечёнными в процесс возрождения санатория сторонами. Инициировали ее общественники, которые ждут и очень боятся, что не дождутся открытия санатория. Дело в том, что, судя по информации, прозвучавшей на встрече, сейчас пациентам, нуждающихся в реабилитации, приходится искать варианты за пределами края.
На встрече были председатель профильного комитета Закдумы Ольга Ушакова, министр экономического развития Виктор Калашников, главный врач "Санатория Уссури" Михаил Бакулин, представители минимущества края, депутаты и, собственно, общественники. Буквально за пару минут до начала к собравшимся присоединилась спикер краевого парламента — Ирина Зикунова.
Встреча по санаторию "Уссури". Фото: Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края
Всё мероприятие заняло около полутора часов, если коротко: всё упирается в деньги. Виктор Калашников не назвал конкретной суммы — пока нет проектно-сметной документации, это сделать невозможно. Есть концепция: общая площадь зданий центра превысит 32 тысячи квадратных метров. В состав "Уссури" войдут два санаторных корпуса, лечебно-диагностическое отделение, реабилитационный блок на 180 мест, а также водно-оздоровительный комплекс с бассейном.
Кроме того, прежде чем приступать к проектированию, нужно добиться внятного ответа по энергоснабжению объекта. В санатории предполагается установка достаточно энергоёмкого оборудования — рентгенологического, УЗИ, КТ, планируется обустройство теплиц (видимо, для обеспечения пациентов свежими овощами и зеленью), бассейн, которому нужна тёплая вода. По подсчётам главврача, потребление составит около 2,5 млн кВт в год. Однако существующие в селе Бычиха сети не смогут обеспечить требуемую мощность. По словам Михаила Бакулина, который сам живет в Бычихе, сейчас отключения электроэнергии — не редкость. Естественно, запускать санаторий при таких вводных нереально.
Ориентировочно, если смотреть на похожие учреждения, понадобится 9,5-10 млрд рублей. Сразу вспомнился старый, но актуальный мем: "Дорого, ЪУЪ". Но учреждение действительно необходимо Хабаровскому краю.
Как заверил Михаил Бакулин, планируемая мощность — 15 тысяч человек в год — как раз и составляет потребность населения края и ближайших субъектов в санаторно-курортном лечении. Отдельно было подчеркнуто, что на базе будущего санатория смогут проходить реабилитацию и военнослужащие.
Так откуда деньги? Строить "Санаторий Уссури" собираются на условиях государственно-частного партнерства. Однако из разговора не стало понятнее: есть ли у инвестора необходимая сумма, каким будет экономический эффект от нового санатория, насколько его услуги будут доступны обычным пациентам. Всё же, по разумению автора, если мы вкладываем бюджетные средства, то на выходе должно быть учреждение, приносящее пользу людям, а не только бизнесу.
Напомню, что механизм ГЧП следующий: инвестор вносит до 80% стоимости объекта, ещё 20% выделяет бюджет определенного уровня (в случае с "Уссури" это, скорее всего, будут деньги краевые и деньги Хабаровского района). Затем в течение определенного периода бюджет возвращает частному партнёру вложенные средства. Естественно, бизнес заинтересован в скорейшем возвращении потраченного. Поэтому он вправе получать прибыль от хозяйственной деятельности на объекте.
Резюмируя итоги встречи, Ирина Зикунова пообещала, что депутатский корпус обобщит поступившие предложения для максимального содействия в разрешении вопроса. Конкретных сроков так и не прозвучало. Надеемся, что нынешние пенсионеры дождутся-таки введения "Уссури" в строй.