17 апреля. В начале апреля в хабаровских СМИ со ссылкой на Россельхознадзор появилась информация об обнаружении в твороге производства МК Переяславский микробной трансглутаминазы. Тогда же на завод поступило заключение надзорного органа о результатах проверки, на данные которой ссылались СМИ, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе АМП Дамол.
Напомним, в марте Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках государственной работы по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в одном из детских домов Хабаровска были отобраны пробы творога 9% жирности производства ООО "Молочный комбинат Переяславский" из рп. Переяславка, района имени Лазо район. Лабораторные исследования показали наличие в продукте фермента с недоказанной безопасностью. Установлено, что творог, поставляемый в детское учреждение, не соответствует требованиям безопасности по содержанию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, в частности — по содержанию фермента "микробная трансглутаминаза".
"Завод сразу же ужесточил контроль качества молочной продукции, поставляемой как в социальные учреждения, так и в торговые сети. По итогам проведенных на предприятии внутренних проверок и исследования творога в АИЛ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" (скан протокола исследования № 27-01/04786-24 от 02.04.2024 есть в распоряжении информагентства) микробная трансглютаминаза в твороге не обнаружена, наша продукция признана качественной.
Сообщаем также, что микробная трансглютаминаза никогда не применялась на предприятии для производства творога и иных продуктов. Тем не менее, c апреля завод включил в план лабораторного контроля проверку наличия микробной трансглютаминазы и заказал иммунохроматографические тест-системы ХЕМА ТестМТГ для ее контроля в поступающем молоке-сырье и в выпускаемой молочной продукции", — сообщили в пресс-службе.
Ситуация с творогом была тщательно расследована и как следствие усилены мероприятия по контролю качества продукции. "Мы ценим многолетнее доверие потребителей и заинтересованы в том, чтобы у них не возникало сомнений в том, что они потребляют по-настоящему здоровые и полезные продукты. И ежедневно работаем над тем, чтобы они становились лучше", — добавили на предприятии.