29 марта. На территории Российской Федерации действует закон, согласно которому любой гражданин, за исключением определенных условий, может воспользоваться процедурой банкротства. Юрист Надежда Ханина поделилась с корреспондентом ИА AmurMedia всеми тонкостями этого процесса.
Кто не может воспользоваться процедурой банкротства:
1. Лица, которые уже выходили на процедуру банкротства в течение 5 лет;
2. Лица, осужденные за преднамеренное или фиктивное банкротство;
3. Лица, осужденные за коррупционные преступления.
Юрист Надежда Ханина. Фото: ИА AmurMedia
Надежда Ханина:
— Что такое процедура банкротства? Это списание долгов. Если сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей, то эта сумма банкротства обязательна в рамках арбитражного суда, то есть судебное банкротство.
Если сумма задолженности меньше, то на сегодняшний день есть внесудебное банкротство, которое рассматривается через МФЦ. Для того, чтобы списать задолженности во внесудебном порядке, мы должны иметь долг менее 500 тысяч рублей и должны быть произведены взыскания в судебном порядке.
Как это происходит: исполнительные листы направляются в службу судебных приставов, которые, со своей стороны, сделали всевозможные меры и вынесли постановление о невозможности взыскания с вас. Эти постановления в обязательном порядке прикладываются к документам в МФЦ. Но на сегодняшний день пройти эту процедуру, к сожалению, гражданину достаточно непросто. С этой проблемой многие сталкиваются, потому что не могут попросить судебных приставов в полном объеме прекратить исполнительное производство по невозможности взыскания.
Что можно сделать — это попробовать выйти на судебную процедуру банкротства. Она в разы длительнее и к ней подключается ряд специально обученных людей, в частности финансовый управляющий, который занимается процедурой банкротства.
Как это происходит: гражданин собирает ряд документов, обращается в арбитражный суд по месту жительства и в рамках арбитражного суда назначается финансовый управляющий, который в течение не менее 6 месяцев контролирует всю финансовую деятельность. Если человек работает, ему выдается из его заработной платы только прожиточный минимум — в случае с несовершеннолетними детьми, то еще и на них. Если человек не работает, то никакие денежные средства ему не выдаются. В течение полугода также обращаются его кредиторы и говорят о задолженности — все это вместе объединяется в отчет финансового управляющего. Если у гражданина нет имущества, на которое может быть обращено взыскание (квартира, машина), то выносится решение о признании гражданина банкротом.
Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)
В связи с тем, что процедура достаточно заманчивая и не сложная, на рынке юридическом в различных городах нашей страны стали появляться фирмы-обманщики.
С какой проблемой может столкнуться гражданин? Рекомендую обратить внимание на юристов, которые обещают 100% результат. Это невозможно. Гарантировать 100% результат на момент обращения гражданина — это преждевременно. Почему? Потому что процедура банкротства зависит от многих моментов: есть ли имущество, как будут собраны документы, как финансовый управляющий будет сопровождать эту процедуру.
Заключение официального договора на сопровождение банкротства — это очень важно. Бывает так, что гражданин приходит, отдает крупную сумму денежных средств и полагает, что это все включено. Читаем обязательно договор, который мы заключаем с данными фирмами. Денежные средства я рекомендую вносить частями, чтобы смотреть как та или иная организация будет выполнять какие-то начальные работы.