Более 20 млрд рублей выделили Хабаровскому краю по президентской дальневосточной субсидии

Средства направят на создание комфортных условий для жизни людей
Более 20 млрд рублей выделили Хабаровскому краю по президентской дальневосточной субсидии
Фото: Александр Янышев

19 марта 2024. В регионах Дальнего Востока продолжается реализация программы, направленной на создание комфортных условий для жизни людей в центрах экономического роста. Президентская дальневосточная субсидия была запущена по поручению главы государства шесть лет назад. Сегодня программа охватывает более 80% населения макрорегиона в 58 городах. С 2018 года в федеральном бюджете на эти цели было выделено более 215 млрд рублей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В Хабаровском крае на реализацию Плана социального развития центров экономического роста с 2018 по 2026 годы по программе выделено более 20 млрд рублей.

— За прошедшие 6 лет по президентской дальневосточной субсидии в Хабаровском крае были построены 9 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, отремонтированы и построены 7 дорог, благоустроена 371 дворовая территория, приобретено современное высокотехнологичное медицинское оборудование и машины скорой помощи, выполнено оснащение учреждений среднего профессионального образования, создано 15 современных мастерских в профессиональных образовательных организациях края, приобретена техника для содержания дорожной сети, для нужд МЧС, системы дистанционного мониторинга и обнаружения лесных пожаров; приобретено восемь багги, обновлена троллейбусная база края, — напомнили в Минэкономразвития края.

С принятием в 2023 году комплексных долгосрочных планов развития городов Дальнего Востока средства президентской субсидии в приоритетном порядке будут направляться на финансирование мероприятий мастер-планов городов. Так, в рамках программы на условиях "Дальневосточной концессии" в крае уже приступили к реализации проектов по строительству Дальневосточного детского центра отдыха и оздоровления и Дальневосточного художественного музея.

Сегодня в крае на средства программы ведется строительство трех объектов здравоохранения: палатного корпуса ГУЗ "Противотуберкулезный диспансер" в г. Хабаровске, лечебного корпуса центральной районной больницы г. Николаевска-на-Амуре, онкологического диспансера в г. Комсомольске-на-Амуре. Будет продолжено строительство спортзалов в 8 школах края, создание современных мастерских для подготовки квалифицированных кадров, благоустройство дворов и развитие инфраструктуры ТОР "Хабаровск". Всего в 2024 году по программе планируется завершить 31 мероприятие.

Смотрите полную версию на сайте >>>