13 февраля. Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов рассказал, от каких продуктов лучше отказаться гипертоникам.
“Нормальное давление — это 110–130 мм рт. ст. — артериальное, 70–80 — диастолическое. Если при двукратном посещении врача фиксируется давление выше, чем 140 на 90, то ставится диагноз гипертензия (гипертоническая болезнь). Первая стадия гипертонической болезни — это давление 135–149 на 90. Вторая — 150–179 на 100–109. И третья — 180 на 110 и выше”, — рассказал Ионов.
При таком заболевании необходимо снизить потребление соли до одного грамма в день или ниже. То же самое касается сахара. Соль задерживает воду, способствует появлению отеков, приводит к повышению давления. При избытке сахара может возникнуть диабет второго типа, который потом приведет к изменению тонуса сосудов и в результате — к повышению артериального давления.
Кроме сахара и соли профессор не рекомендует употреблять продукты с высоким содержанием кофеина: кофе и крепкий черный чай. Также рекомендуется избегать жирного, острого, жареного — это повышает тонус сосудов и приводит к росту давления. То же самое касается сигарет и спиртного, пишут “Известия” (18+).
В то же время при высоком давлении полезен зеленый чай — он дает обратный эффект.