Год семьи: защита, сохранение и популяризация

Правительство РФ утвердило план основных мероприятий по проведению года семьи
Год семьи: защита, сохранение и популяризация
Тематическое фото
Фото: freepik.com

10 января 2024. В ноябре 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ “О проведении в Российской Федерации Года семьи”. По его заявллению, 2024 год будет таким в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей, сообщает ИА AmurMedia.

Согласно официальной информации, правительство РФ по поручению главы государства утвердило план основных мероприятий по проведению года семьи и озвучило его накануне. Запланировано:

  • разработать стратегический документ в части демографической и семейной политики на перспективу до 2030 года,
  • закрепить на федеральном уровне единый правовой статус и основные социальные гарантии для многодетных,
  • по поручению Президента продлить действие денежной выплаты при рождении третьего ребенка, которую можно направить на погашение ипотеки.

Особое внимание будет уделено вопросам охраны здоровья граждан, а главное тех, кто собирается стать родителями. Таким образом государство заботится о том, чтобы институт семьи был защищен и поддерживался на всех уровнях.

Так, в Хабаровском крае осуществляется широкая социальная политика по поддержке семьи, материнства и детства. Для жителей доступны 17 различных мер поддержки. В одном 2023 году на социальную сферу выделили почти 25 миллиардов рублей. Кроме того, губернатор края Михаил Дегтярев каждый год инициирует дополнительные меры поддержки семей, которые ранее в регионе не вводились.

— Наша общая и, наверное, главная задача — возродить уважительное отношение к большой семье, способствовать укреплению семейных ценностей, — заявила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики.

По итогам обсуждения федерального плана председатель Правительства Михаил Мишустин поручил вице-премьеру лично проконтролировать его реализацию. Планируется открыть год семьи Всероссийским семейным форумом “Родные — любимые” (0+), который будет проходить на выставке “Россия” на ВДНХ с 19 января.

— В нашей стране семья — это главная ценность. И очень важно сделать все для того, чтобы рождалось как можно больше детей, чтобы родители получали максимальную поддержку и помощь", — добавил Михаил Мишустин.

По результатам октябрьского опроса ВЦИОМ, тема семьи созвучна большинству россиян: 68% считают крепкую семью наиболее важной ценностью. Причем независимо от пола, возраста, материального положения или образования. Это наглядно показывает — для россиян ценность семьи действительно является объединяющей. Больше всего о важности семьи заявляют граждане в возрасте 35-44 лет (77%, против 57% среди молодежи 18-24 лет).

Как рассказал депутат Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Зюбр, решение президента о проведении Года семьи это продолжение реализации национального проекта "Демография", который был учрежден еще в 2019 году. В Хабаровском крае порядка 9 тысяч семей с тремя и более детьми, поэтому принятые меры поддержки положительно скажутся на демографическом положении региона.  

— Крепкая семья это залог стабильности и процветания российского общества. Важное направление, которому уделяет внимание правительство — это поддержка молодых семей: создание условий для рождения первого ребенка, льготное ипотечное кредитование, выплаты по материнскому капиталу, а также выплаты за третьих и последующих детей. Президент неоднократно говорил о том, что необходимо повышать статус многодетной семьи. Поддержка многодетных семей должна быть на высоком уровне во всех субъектах России, в том числе и в Хабаровском крае, — подчеркнул депутат. 

Также напомним, ранее Владимир Путин утвердил основы государственной политики по сохранению традиционных ценностей, к которым в первую очередь отнесены жизнь, достоинство, првава и свободы человека и крепкая семья.

Смотрите полную версию на сайте >>>