7 января 2024. С 1 января в России вступил в силу закон о программе долгосрочных сбережений для граждан через негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
Подчеркивается, что программа долгосрочных сбережений будет исключительно добровольной и не заменит государственную пенсию, а станет дополнением к ней. Граждане смогут заключать договор с НПФ и делать регулярные взносы на счет. Программа будет действовать не менее 15 лет или до достижения 60-летнего возраста у мужчин и 55-летнего — у женщин. После чего граждане смогут получать ежемесячные выплаты, которые станут пассивным доходом.
Деньги можно будет забрать и досрочно, но тогда все проценты сгорят. Исключение сделают только в случае тяжелых жизненных обстоятельств, например, потребуется оплатить дорогостоящее лечение.
От обычных инвестиционных счетов и вкладов программа отличается сроком действия, а также государственной поддержкой. Сбережения граждан будут застрахованы на сумму в 2,8 миллионов рублей, обычные вклады страхуются только на сумму в 1,4 миллиона рублей. Также государство будет софинансировать взносы в течение трех лет действия программы на сумму до 36 тысяч рублей ежегодно. Кроме этого на взносы будет предоставляться налоговый вычет.
Эксперты считают, что программа долгосрочных сбережений принесет пользу как гражданам, так и государству. Экономика страны получит "длинные деньги", которые можно будет инвестировать, а граждане, участвующие в программе, по выходу на пенсию получат весомую прибавку к выплатам от государства.
Но есть и у программы и критики. Они отмечают, что заниматься долгосрочными сбережениями смогут граждане с доходами выше средних, а таких в стране немного. Часть россиян живет от зарплаты до зарплаты, и у них просто нет денег, которые они бы могли вложить в подобную программу.