Нацпроекты, доступная среда и поддержка Президента: Иванов об итогах 2023 года

Депутат Государственной думы подробно рассказал о работе, которую партия Единая Россия проводит в Хабаровском крае
Telegram-канал (18+) "ТутНуженИванов"
Фото: https://t.me/maksimivanov27

27 декабря 2023. В Хабаровском крае подводят итоги 2023 года, в том числе через призму реализации в регионе национальных проектов, решение о продлении которых было принято на прошлой неделе. Подробнее об этом в интервью рассказал секретарь реготделения "Единой России", депутат Госдумы Максим Иванов, сообщает ИА AmurMedia.

— Последние 10 лет Дальний Восток является территорией особого внимания президента. Вы работаете "на местах", общаетесь с людьми лично. Как по вашим ощущениям, жители Хабаровского края ощущают на себе это президентское внимание?  

— Безусловно. Я окончил школу в 2004 году, я прекрасно помню эти двухтысячные. То, что более чем за 20 лет президенту удалось сделать, особенно в плане развития Дальнего Востока, конечно, очень заметно. Была поставлена задача всем органам власти, было объявлено, что 21 век является веком Дальнего Востока. Это то направление, которое нам обозначил президент, и сегодня мы видим, что за последние 10 лет у нас открыто по инвестпроектам 673 новых предприятия, созданы 125 тысяч рабочих мест. В Дальний Восток вложено 3,4 триллиона рублей инвестиций. Конечно, жители региона ощущают это на себе, это отражается на их качестве жизни, оно растёт.


Telegram-канал (18+) "ТутНуженИванов". Фото: https://t.me/maksimivanov27

— У партии "Единая Россия" есть "Народная программа". Как она сосуществует с национальными проектами? Вообще зачем нужна "Народная программа", если есть нацпроекты?

— Это абсолютно не конкурирующие между собой вещи, они друг друга только дополняют. Национальные проекты — это предложения, которые заявлены государством, правительством для людей. "Народная программа" — это как раз движение снизу. Нацпроекты спускаются сверху, а "Народная программа" — пожелания людей снизу, рекомендации, что людям хотелось бы изменить в тех же нацпроектах или в иных решениях, которые принимают федеральные органы власти. Получается, что у нацпроектов и "Народной программы" встречные направления.

— А реально ли что-то изменить снизу?

— Абсолютно реально. На сегодняшний день любой национальный проект без вовлечения людей в него невозможен. Давайте посмотрим на примере проекта "Комфортная городская среда". Стоит конкретная задача — обсуждение с людьми этого проекта. Ни один двор, ни одно общественное пространство не может зайти в проект без голосования. Соответственно, сегодня мы видим, насколько разные и обширные общественные территории у нас появляются. На примере Советской Гавани — более 100 миллионов рублей было направлено на общественное пространство, сделали площадь. В Ванино, если мне не изменяет память, вложили 89 миллионов рублей. И всё это федеральные деньги. Также и в программах благоустройства дворовых территорий, а у нас сегодня несколько таких программ — это и "1000 дворов", и проекты ТОСов, и муниципальные субсидии, люди сами выбирают то, в каком пространстве им жить, где будут находиться их дети, где они будут сами гулять.


Telegram-канал (18+) "ТутНуженИванов". Фото: https://t.me/maksimivanov27

Я вообще считаю, что "1000 дворов" — уникальный проект, таких проектов нет нигде в мире. На самом деле сегодня, насколько мне известно, 25 процентов этих дворов уже сделаны. И проекты благоустройства дворовых территорий будут продлены до 2030 года, значит, эти проекты работают, значит, они эффективны, значит, они людям нужны, и люди об этом просят. Я сам как депутат понимаю, что это эффективно, это работает. Самое главное, чтобы подрядчики, которые занимаются реализацией этих проектов, производители детских площадок, производители уличной мебели понимали, что это делается для людей. Не для отчётов, не для смет, а для того, чтобы у людей появилась эмоция, чтобы люди почувствовали заботу, ведь политика — это защита и забота. Чтобы они почувствовали, что власти действительно о них заботятся. Самое главное, чтобы не было так, что поставили детскую площадку, засыпали песком, дождь прошёл, а там лужа. Вроде хорошее дело сделали, а результат не получили. Эмоция какая у человека? Получается, что за свои же деньги государство получает негатив. Вот чтобы такого не было, нужно, чтобы подрядчики и те люди, которые проектируют общественные пространства, дворы, понимали, что это всё делается для людей.


Telegram-канал (18+) "ТутНуженИванов". Фото: https://t.me/maksimivanov27

— И тут перейдём к теме, которая вам особенно близка — теме доступной среды. Как сейчас обстоят дела с обеспечением потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья при проектировании и благоустройстве общественных пространств? Вы много сил вложили в то, чтобы эти вещи учитывались.

— Сейчас проекты стали гораздо качественнее. На что хочу обратить внимание — действительно, когда мы в своё время начинали работать по таким проектам, как "1000 двров", ТОСы, люди не понимали, как вообще подступиться к процессу проектирования, помню, картинки рисовали от руки. Сейчас, конечно, это профессиональные серьёзно проработанные проекты, сделанные специалистами. Что касается доступной среды в целом, то она нужна не только людям с ограниченными возможностями здоровья. Я всегда говорю, что там, где комфортно человеку с ограниченными возможностями здоровья, там хорошо всем: и маме с коляской, и вообще кому бы то ни было. Принимали как-то двор, я спрашиваю, а где путь для маломобильных людей, а мне говорят, мол, у нас в доме нет таких. А мама с коляской? Или строят, например, дорожку для подхода к городскому пространству, а там две коляски не разъедутся, нужно возвращаться, пропускать. И таких житейских примеров можно много привести. Но на сегодняшний день я вижу, что подрядчики гораздо внимательнее к этому относятся. Чем больше становится городских проектов, а их количество исчисляется уже сотнями, тем больше опыта у подрядчиков. Такой работой мы формируем воспитанное, человеколюбивое, ответственное общество.


Telegram-канал (18+) "ТутНуженИванов". Фото: https://t.me/maksimivanov27

— Меняется ли ситуация с доступностью образования для особенных детей?

— Сам нацпроект "Образование" в части, которая касается детей с ограниченными возможностями здоровья, переплетается с рядом других проектов. Это и "Здравоохранение", и "Комфортная городская среда", и "Предпринимательство". Вообще наш край, благодаря общественным организациям, благодаря ответственному подходу регионального правительства и лично губернатора, сегодня в передовиках среди субъектов РФ по целому ряду вопросов, которые касаются людей с ограниченными возможностями здоровья. Яркий пример — федеральный закон об инклюзивном детском отдыхе вступит в силу в 2025 году, а в Хабаровском крае его положения уже вовсю реализуются, у нас уже есть инклюзивные смены. Также я недавно был в подшефном учреждении — школе-интернате №4. Там в рамках проекта "Игромир", который реализует Всероссийское общество инвалидов благодаря президентскому гранту, дети с ограниченными возможностями здоровья, да и не только дети, но и молодые люди старше 18 лет получают возможность участвовать в инклюзивных играх. Это разные игры — и боулинг, и кёрлинг, и баскетбол, в общем целый набор игр, в которых дети социализируются и чувствуют себя абсолютно здоровыми. Важна эмоция, которую получают дети, эмоция, которую получаем мы, принимая участие в подобных мероприятиях. И самое главное, мы выполняем поручение президента, который говорит, что создание инклюзивного общества — это создание здорового общества.


Telegram-канал (18+) "ТутНуженИванов". Фото: https://t.me/maksimivanov27

— В крае реализуется также проект "Доброшкола" — очень интересный, нужный, но при этом связанный с серьёзными вложениями в оборудование. Расскажите об этом подробнее.

— Без федерального бюджета невозможно реализовать подобного рода масштабные проекты, связанные с приобретением специального оборудования. При этом важно уметь взять эти федеральные деньги. Очень важно, что действующая команда правительства Хабаровского края умеет это делать, федеральные деньги в регион идут. В рамках проекта "Доброшкола" 12 учреждений в крае оснащены высокотехнологичным оборудованием для профориентации и профессиональной подготовки учеников с ограниченными возможностями здоровья. Это даёт молодым людям с инвалидностью возможность обрести профессию, самореализоваться, социализироваться.

— В Государственной Думе вы входите в состав комитета госдумы по экологии. Как в этой сфере обстоят дела в Хабаровском крае?

— Я как член комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды не понаслышке знаю, что происходит в экологической повестке в целом по стране. Хабаровский край по лесовосстановлению сегодня входит в ТОП-10 российских регионов. Однако надо обращать внимание не только на лесовосстановление, но и на сохранение лесов. В край поступило более 300 единиц техники для борьбы с лесными пожарами, значительная часть опять же на федеральные средства. В связи с разворотом российской экономики на восток Хабаровский край активно развивается индустриально. Это и строительство портов, и развитие железнодорожной инфраструктуры, и множество других проектов, которые, по мнению людей, часто вызывают вопросы по поводу экологии. Опять же в этом отношении наш регион живёт с опережением — почему нужно нарастить объемы лесовосстановления? Потому что, когда индустриализация будет дальше разворачиваться, мы будем к этому готовы.


Telegram-канал (18+) "ТутНуженИванов". Фото: https://t.me/maksimivanov27

— Декабрь в этом году выдался богатым на события — завершилась осенняя сессия Госдумы, состоялся 21 Всероссийский съезд партии "Единая Россия", на котором был принят ряд важных решений. Однако главным событием уходящего месяца стал старт избирательной кампании по выборам президента РФ. О своём выдвижении заявил действующий глава государства Владимир Путин, и "Единая Россия" одной из первых поддержала это решение. В чём для партии и для вас лично важность решения Владимира Путина баллотироваться на новый президентский срок?

— Это очевидно. Сегодня наша страна переживает непростое время, когда так называемый "коллективный запад" и наши недоброжелатели, которые хотя поделить нашу страну на части, пытаются задушить нас санкциями. Сегодня у нас более 18 тысяч санкций, по-моему, после введения последнего пакета — 18 700. И если мы не объединимся, у нас не получится это всё преодолеть. История не раз показывала, что только вместе, только сплочённой командой мы сможем преодолеть любые трудности. Поэтому большая честь сплотиться вокруг Владимира Владимировича Путина, нашего национального лидера, быть в его команде. Он не раз доказал, что он действительно является той каменной стеной, за которой граждане чувствуют себя спокойно, комфортно. Он доказал это не просто словами, а именно делами.


Telegram-канал (18+) "ТутНуженИванов". Фото: https://t.me/maksimivanov27

— Готово ли Хабаровское региональное отделение партии к главным выборам страны?

— Партия, которую создавал президент, партия, к которой президент приезжает на съезд, на которую он опирается, однозначно является тем фундаментом, той движущей силой, которая сегодня помогает ему в сборе подписей. У нас открыт штаб, мы уже ведём активную работу.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость