15 декабря 2023. В журнале Nature Communications опубликовали статью, в которой говорится, как нужно питаться, чтобы снизить риск заболеваний сердца. Ученые выяснили, какой прием пищи нельзя пропускать, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Оказалось, что человеку обязательно нужно рано завтракать и отказаться от позднего ужина, чтобы снизить риск болезней сердца, инфаркта и инсульта.
Специалисты проанализировали данные более 100 тысяч участников когортного исследования NutriNet-Sante, чтобы изучить связь между моделями потребления пищи и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Выяснилось, что человек, который завтракает в девять утра, на 6% больше подвержен риску заболеваний сердца, чем тот, кто принимает пищу в восемь часов. Причем опасность растет каждый час на 6%.
И, наоборот, если ужинать после девяти вечера, растет риск цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт, на 28%, по сравнению с приемом пищи до 20:00, особенно у женщин. Чем дольше длиться ночное голодание, тем ниже риск таких заболеваний.