Значение ключевой ставки в 15% сохранится на шесть-восемь месяцев - прогноз экономиста

Дальневосточная экономика отреагирует на высокую ставку острее, чем запад страны
Бюджет
Фото: https://pixabay.com

5 ноября 2023. В последние дни октября Центральный банк России поднял ключевую ставку до 15%. Ранее банк в сентябре этого года уже поднимал ставку до 13%. В банке заявили, что повышением ставки он борется с инфляционным давлением, которое оказалось выше чем ожидалось. Устойчивое увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможное расширение производства товаров и услуг внутри страны. Вместе с тем, в России остается высокий рост темпов кредитования. Ожидается, что инфляционное давление будет еще выше, и можно только гадать, насколько сильно оно повлияет на экономику Дальнего Востока, сообщает ИА AmurMedia. Кандидат наук, доцент кафедры “Экономика и коммерция” Дальневосточного государственного университета путей сообщения Людмила Иголкина утверждает, что в текущей ситуации государству не хватает четкого стратегического плана развития экономики.

— У нашего правительства есть программы, реализуются отдельные проекты, такие как “Дальневосточный гектар” и “Территория опережающего развития”. Но общего глобального стратегического плана развития экономики на сегодняшний день как такового нет. В настоящее время можно говорить о том, что соотношение государственных и частных инвестиций в экономику Дальнего Востока склоняется в сторону государственных. В этом смысле государство действительно повернулось в нашу сторону, у него в руках есть хорошие инструменты развития территории, например, государственно-частное партнерство, — говорит экономист.

Государственное финансирование выступает альтернативой банкам. Примеры его использования это работа ТОР и применение концессий на территории Дальнего Востока, в том числе и в Хабаровском крае.

— Что касается прогноза ключевой ставки ЦБ. Нынешнее изменение достаточно резкое. Предполагаю, что эта процентная ставка сохранится примерно на 6-8 месяцев. О снижении сейчас речи не идет. 15% это достаточно жестко, но необходимо изыскивать резервы, сокращать издержки, использовать на предприятии бережливое производство и находить другие способы, которые позволят выжить в таких суровых условиях, — рассуждает эксперт.

Дальний Восток — это 41% территории России, но всего 5,5% численности населения страны. Низкая плотность вкупе с оттоком жителей еще сильнее усложняет ситуацию для местного бизнеса.

— Миграция с Дальнего Востока продолжается, к сожалению, большая часть уезжающих — это молодежь. В связи с этим, на первое место выходит работа с молодежью, создание условий, которые позволят задержать их, оставить на местах. Для этого необходимо ипотечное кредитование, взаимодействие с работодателями в процессе обучения, когда выпускник будет знать, куда он пойдет, на какое рабочее место, кто в нем заинтересован. В целом, проблемы, связанные с повышением ключевой ставки, для дальневосточного бизнеса будет острее, чем для центральной части России. У нас многое завязано на сложной логистике и высоких транспортных расходах, — резюмирует Людмила Иголкина.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость