Ключевая ставка: как ее повышение скажется на доступности ипотеки и ценах на недвижимость

Центробанк поднял базовую ставку выше самых пессимистичных прогнозов, что дальше?
Ипотека
Фото: ИА PrimaMedia

31 октября 2023. Решение повысить ключевую ставку сразу на 200 б.п., до 15,0% годовых, Центробанк объяснил усилением инфляционного давления, сообщает ИА AmurMedia. "Устойчивое увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения товаров и услуг. Высокими остаются темпы роста кредитования", сказано в релизе Банка России.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА: НАЙТИ БАЛАНС

В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году, обосновывает свое решение Центробанк.

Что это означает для обычного человека? Ключевая (базовая) процентная ставка представляет собой минимальный процент, под который Банк России (ЦБ) выдает кредиты коммерческим банкам. Естественно, что коммерческий банк не может в свою очередь выдавать кредиты предприятиям и потребителям под процент, ниже ключевой ставки. Иначе разорится.

 Соответственно, именно от ключевой ставки зависят проценты по кредитам, в том числе ипотечным, а также ставки по различным банковским вкладам. Мало приятного и в прогнозируемой высокой инфляции. Послушаем экспертов.

Заместитель председателя ПАР "Промсвязьбанк" (ПСБ) Константин Басманов считает, что высокая ставка охладит рынок, что сдержит темпы инфляции.

"Для финансовых и денежных властей очевидны признаки перегрева экономики, и есть определенный риск раскручивания инфляционной спирали, что может негативно сказаться на длинном шаге для всех индустрий, так как приводит к вымыванию стоимости вложенного капитала и непривлекательности новых инвестиций.

На этом фоне сдерживающее влияние высокой ставки скорее полезно. Пока признаков того, что инфляция будет быстро снижаться, нет. В этом году, я считаю, ключевая ставка не снизится, и существует вероятность повышения. А в следующем году, ближе ко второй половине года, мы прогнозируем возможное замедление темпов роста инфляции и, соответственно, поступательное смягчение денежно-кредитной политики", — заявил банкир в интервью РИА Новости. 

В потребительском кредитовании, по мнению Константина Басманова, ожидается некоторая пауза, однако после переоценки своих возможностей, люди продолжат брать кредиты. 

Что же касается льготной ипотеки, которая продолжает оставаться главной движущей силой первичного рынка жилья, то тут не все однозначно. Центробанк и Минфин ратуют за охлаждение этого рынка: программы с господдержкой влияют на стоимость "первички" и, при повышении ключевой ставки, ведут к повышенным расходам бюджета. Ведь за счет чего банки дают такие низкие проценты по льготным ипотекам? Государство компенсирует им разницу между ключевой ставкой и ставкой по льготному кредиту. Для сохранения доступной ипотеки потребуется найти баланс между ресурсом бюджета и реальными ценами на рынке. 

НИЗКАЯ СТАВКА — ДЕШЕВЫЕ ДЕНЬГИ

По прогнозам Центробанка, средняя ключевая ставка на 2023 год составит 9,9% (с января по октябрь она держалась на уровне 8,8%), на 2024 год — 12,5-14,5% (напомним — речь идет о среднем показателе за год, то есть возможны скачки), на 2025 год — 7-9%, то есть почти возврат к показателям начала 2023 года. 

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 15 декабря. Банк России прогнозирует, что вполне возможно будет принято решение о дальнейшем повышении ставки, предварительно называется пороговое значение 15,2%.

Итак, минимум до конца этого года нам предстоит жить в условиях высокой ключевой ставки. Но так ли хороша низкая ключевая ставка? С одной стороны, чем дешевле кредиты, тем охотнее их берут компании на развитие, граждане на различные жизненные потребности. С другой, как мы уже выяснили, дешевые деньги приводят к повышению инфляции.

По мнению аналитика АЦ "Банки.ру" Инны Солдатенковой, которое приводит "Российская газета", банки еще больше будут ужесточать условия выдачи кредитов. И не только с тем, чтобы получить прямую маржу, а еще и затем, чтобы ограничить "некачественных" заемщиков. 

— Повышение затронет прежде всего заемщиков с высокой долговой нагрузкой, оформляющих необеспеченные потребительские кредиты. В части ипотеки — клиентов с небольшим первым взносом и высокой закредитованностью. Что касается процентного увеличения, то оно в среднем составит до 2 процентных пунктов, как по ипотеке, так и по потребительским кредитам, — считает эксперт. По ее мнению, ипотечные программы с госучастием никуда не денутся — ведь только они и будут по-настоящему доступными для широких масс населения.

СТАВКА ЭТО НЕ КОНСТАНТА

Таким образом, можно прогнозировать некоторую просадку на рынке вторичного жилья — ипотека под "вторичку" не субсидируется государством. Эксперты говорят о том, что и ранее ставки по ипотеке на рынке вторичного жилья были максимально приближены к заградительным. Однако для платежеспособных покупателей, которые могут позволить себе взять ипотеку под 16% годов, это время, наоборот, благоприятно для сделок: ценник упадет. Как вариант, владельцы жилья, не успевшие продать его до повышения ставки, выйдут на рынок аренды. Что в свою очередь может привести к его насыщению и снижению арендной платы. 

Впрочем, учитывая прогнозы самого Центробанка, ситуация не должна продлиться критически долго. Как только основная цель — снижение инфляции — будет достигнута, последует снижение базовой ставки и оживление рынка. И такие колебания были ранее и будут в дальнейшем — таковы законы рыночной экономики.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость