Константин Бураков: Тяжелая атлетика - это гармоничное развитие будущего чемпиона

Старший тренер юношеской сборной Хабаровского края по тяжелой атлетике рассказал, как правильно воспитывать молодых спортсменов
Константин Бураков
Фото: Юлия Матреницкая

24 октября 2023. С 20 по 23 октября в Хабаровске прошел Всероссийский турнир по тяжелой атлетике "Памяти заслуженного тренера РСФСР А.П. Колоктионова на призы олимпийского чемпиона В.С. Голованова" (0+) среди юношей и девушек 10-12, 13-15 лет, юниоров и юниорок 15-18, 19-20 лет. Юных воспитанников из сборной Хабаровского края сопровождал Константин Бураков, старший тренер юношеской сборной Хабаровского края по тяжелой атлетике. Об особенностях тренировки молодых штангистов, мифах вокруг тяжелой атлетики и планах на профессиональное будущее спортсменов расспросил наставника корреспондент ИА AmurMedia.


Кубки ждут победителей. Фото: Юлия Матреницкая

— Константин Андреевич, какие ключевые моменты вы можете выделить в воспитании подрастающих спортсменов?

— В первую очередь это соблюдение режима сна и питания. Оценки в школе тоже должны быть на хорошем уровне. Потому что, как показывает практика, если ребенок скатится по учебе, что у нас сделают родители? Закроют ребенка и заставят заниматься. Я детям всем объясняю, что спорт — это спорт, он когда-нибудь кончится. А учиться нужно хорошо, потом институт. В дальнейшем уже смотрите сами на свою судьбу: быть тренером в спорте или директором завода. Самое главное — это режим питания, сна и учеба.

— То есть, в первую очередь стоит вопрос дисциплины? 

— Да, дисциплина. У нас есть в зале правила, которые должны соблюдать все. Не важно, 10 тебе лет или 20.

— А что за правила?

— У каждого тренера они разные. У меня главное, чтобы ребенок не опаздывал, чтобы он четко приходил в зал в установленное время. Если тренировка у тебя в три часа дня, то ты должен без пяти три уже прийти в зал начинать разминку. У нас в тяжелой атлетике есть правило — не перешагивать через штангу, не трогать штангу ногами.

— Это такая примета? 

— Примета. Это святая святых. Это равноценно тому, что в грязной обуви залезть на кровать, в которой вы спите. Или грязными руками есть еду. Вот то же самое и наш снаряд. Мы должны уважительно относиться к нашему снаряду.

— Есть ли еще подобные спортивные приметы? Может, какие-то ритуалы? 

— Я как тренер, детям рекомендую перед соревнованиями не пить газированную воду вообще. Это может привести к судорогам во время соревнования. Мы даже родителей инструктируем: уважаемые родители, на соревнования приносите воду, 1,5-2 литра, но не газированную. На самом деле, у каждого могут быть свои приметы. Кто-то не моется, к примеру. Я как-то в шутку воспитаннику сказал, что перед соревнованиями мыться — плохая примета. Это была шутка, а он воспринял буквально. Он неделю не мылся! Мне уже мама написала и говорит: Константин Андреевич, у нас сын не моется. Я говорю, что я же сказал — не мыться перед соревнованиями, за день. Такое поверье. А он решил неделю не мыться. Такой вот есть у меня мальчик. Он ко всему ответственно подходит, с головой ушел в спорт, помимо этого очень хорошо учится.

— Как тренеру вам ребята задают вопросы: куда потом дальше нам двигаться? Кто-то в будущем хочет выйти на международный уровень?

— У меня дети очень маленькие, самому маленькому 6 лет. Он занимается только недельку. Про тяжелую атлетику такой стереотип сложился, что если придешь в маленьком возрасте, ты не вырастешь, будет спина болеть. Это, конечно, миф, додумки родителей. А дети не задают такие вопросы. Они об это не думают, им это неинтересно. Им достаточно просто покататься даже по Дальнему Востоку. Мы в Нерюнгри ездили, в Читу, в Комсомольск-на-Амуре, в Ванино ездим постоянно. А что будет дальше, там посмотрим. Я думаю, через 10 лет обстановка изменится в стране, в мире. Может быть, нас куда-то пустят. И я надеюсь, что наши спортсмены будут выступать уже на более высоком уровне в международных стартах, чемпионате мира, Европы, в Олимпийских играх. Самому старшему парню сейчас 17 лет, он тоже об этом не думает.


Константин Бураков. Фото: Юлия Матреницкая

— А девчонки-то у вас есть?

— Да, девочки у меня занимаются. На сегодняшний день у меня пять девочек, самой маленькой 10 лет. Хорошо выступают, молодцы. И скажу, опять же, про стереотип родителей, что если девочка пришла в штангу, то она не сможет родить. Все это мифы. Не знаю, кто об этом вообще сказал, но наши девочки выступают, потом вырастают, становятся мамами. В Кубке Хабаровского края у нас участвовала Кристина Новокрещенова — буквально полгода назад она родила чудного мальчика-богатыря. И вот уже снова выступала и выиграла. Наши девушки после родов возвращаются в спорт и приходят в свою естественную форму быстрее, нежели девочки, которые не занимаются. Для родов это наоборот полезно. Мышцы подготовлены у девочки, она спокойно рожает, без всяких патологий. Тяжелая атлетика — гармоничный вид спорта, мы развиваемся от малого к большому.

— С чего начинается тяжелая атлетика для детей и подростков?

— На первоначальном этапе для мальчиков и для девочек, и неважно какого они возраста, 6 лет или 18 лет, даже взрослая тётенька придёт — мы начинаем с атлетической гимнастики. Атлетическая гимнастика, в первую очередь, это техника. Берём палочку, развиваем технику. Параллельно мы укрепляем организм с маленькими весами. Всё индивидуально под каждого ребёнка. То есть, не так, что пришёл ребёнок, вроде такой крупный, полный, значит, он может 200 кг поднять. Нет, конечно. Начинаем с деревянной палочки, 3 кг, 5 кг штанга. И пошло, он потихонечку растет-растет, укрепляется. Укрепился, а там уже будет видно, что из него получится.

Опять же, все зависит еще от воспитания родителей. Если ребенок всю жизнь просидел за компьютером, понятно, что у него уже развита какая-то гиподинамия, начиная с начальной стадии, если 10 лет. Если про 15-летних, то я вообще молчу. Настолько все порой бывает запущено, приходится все исправлять. Но, опять же, повторюсь, что не все дети сильные физически, одаренные. Приходят и слабенькие дети, приходят и очень сильные. Самое главное — это поставить технику, а “физику” можно развить. Были бы кости, а мясо нарастить — это не проблема.

Напомним, что накануне стали известны результаты Всероссийского турнира. Сборная Хабаровского края выиграла 12 золотых, 5 серебряных, и 3 бронзовых медали. Поздравляем ребят! 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость