Школьников оденут по стандарту в 2024 году

Выбор одежды для уроков больше всего волновал родителей, звонивших на горячую линию Роспотребнадзора
Тематическое фото
Фото: ИА AmurMedia

25 сентября 2023. Эксперты продолжают оттачивать государственный стандарт на школьную форму. В нашей стране его планируют ввести в 2024 году, сообщили "Парламентской газете" (18+) в управлении Роспотребнадзора по Москве. Пока же в законодательстве такого понятия нет, и что именно оно подразумевает, нигде не сказано. Новый регламент решит проблему, считают в ведомстве. Тем более что как раз выбор одежды для уроков больше всего волновал звонивших на горячую линию в столице перед началом нового учебного года.

Право есть, а понятия нет

Требования к детской одежде зафиксированы в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков". В частности, текстиль и готовые швейные изделия должны соответствовать нормам биологической и химической безопасности, обладать такими гигиеническими свойствами, как гигроскопичность, воздухопроницаемость и влагопоглощение. В этом смысле незаменимыми остаются хлопчатобумажные и шерстяные ткани.

"В России в 2024 году планируется ввести государственный стандарт на школьную форму. На данный момент законодательством не предусмотрено такое понятие", — отметила в беседе с "Парламентской газетой" начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по городу Москве Татьяна Рябенко.

Между тем статья 38 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" разрешает образовательным организациям вводить требования к одежде учащихся, в том числе к общему виду, цвету, фасону, знакам отличия, и правила ношения.

"То есть право устанавливать школьную форму закреплено законом, но что именно таковой считать, нигде не сказано. Новый стандарт призван решить данный вопрос, — отметила собеседник издания. — А производители, которые захотят, чтобы соответствующая маркировка появилась на их товарах, должны будут выполнять требования ГОСТа".

Выбирая одежду для ребенка, важно учесть размер, покрой и фасон. Не стоит игнорировать маркировку на изделии, этикетке, товарном ярлыке, упаковке или листке-вкладыше. Ей следует быть доступной для осмотра, читаемой и на русском языке, посоветовала Татьяна Рябенко.

Пункт 2 статьи 9 регламента содержит перечень информации, которую обязан представить производитель:

— наименование страны, где выпущена продукция;

— наименование и адрес изготовителя или уполномоченного им лица, импортера, дистрибьютора;

— наименование изделия;

— месяц и год изготовления;

— единый знак обращения на рынке;

— при необходимости — вид или назначение товара, срок службы, в том числе гарантийный;

— товарный знак — если есть.

Продавец не вправе отказать покупателю, который попросит предъявить декларацию или сертификат соответствия на изделие.

Перед игрой — обнюхайте

Второй по значимости вопрос для родителей — как не нарваться на вредоносную игрушку. Вот что диктует техрегламент Таможенного союза "О безопасности игрушек":

— обязательна этикетка с данными о наименовании, стране происхождения, адресе изготовителя и его товарном знаке, минимальном возрасте ребенка, для которого предназначена игрушка, способах ухода за ней, дате изготовления, сроке службы и условиях хранения;

— на изделии для малышей до трех лет — еще и сведения о материале;

— предупредительные надписи могут указывать на использование игрушки только в присутствии взрослых, ограничения возрасту;

— как и в случае со школьной формой, информация должна быть легко читаемой и на русском языке;

— подтвердит соответствие требованиям по качеству и безопасности единый знак обращения продукции на территории стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАС) на этикетке;

— недопустимы острые выступающие части и углы, заусенцы, о которые можно пораниться;

— стойкий неприятный запах — признак токсичных материалов, а значит, потенциальная угроза для здоровья.

Мобильники на уроках под запретом

Тройку лидеров по родительским запросам в Москве замыкают гаджеты. Особенности планшетов, ноутбуков, компьютеров, интерактивных досок, электронных книг и другой аппаратуры закреплены в техрегламенте Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования". А учебно-воспитательный процесс с использованием таких средств регулируют санитарные правила 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи". Кстати, пункт 3.5.3 статьи III этого документа содержит важный акцент: "Для образовательных целей мобильные средства связи не используются".

"Внедряемые в образовательный процесс технологии должны быть безопасными. А шрифтовое оформление электронных учебных изданий — соответствовать СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", а именно положениям раздела VI "Гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", — напомнила читателям "Парламентской газеты" Татьяна Рябенко.

Смотрите полную версию на сайте >>>